Интеграция Азербайджана в Европу: Инвестиции в человеческий капитал – [color=red]РЕПОРТАЖ (II часть)[/color]
  • СОЦИУМ

  • 20:00 04 Июль 2021

Интеграция Азербайджана в Европу: Инвестиции в человеческий капитал – РЕПОРТАЖ (II часть)

Для ознакомления с результатами проекта «Поддержка развития малых семейных хозяйств в Шекинско-загатальской эконоомической зоне посредством Балакянского регионального центра «ABAD», финансируемого Европейским Союзом (ЕС) и реализуемого Программой развития Организации объединенных наций (ПРООН) совместно с публичным юридическим лицом «ABAD», мы два дня провели в этом регионе. В рамках поездки мы встретились с семьями, участвовавшими в проекте.

В поездке нас сопровождали руководитель представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас и координатор ПРООН в Азербайджане Алессандро Фракассети. Они тоже хотели встретиться с бенефициарами проекта, финансируемого их организациями и реализуемого с 2017 года.

Как я уже отметила, одними из участников четырехлетнего проекта являются «Балакянский региональный центр «ABAD» и «Шекинский центр керимики и прикладного искусства «ABAD». Здесь мы ознакомились с выставкой продукции, изготовленной в рамках проекта.

Малахат Алвасова, работы которой демонстрировались на выставке, приехала из села Ханифа Балакянского района. Она отметила, что до участия в проекте хотела заниматься ковроткачеством, но у нее не было для этого достаточных средств: «После того, как мы присоединились к этому проекту, с нами сперва провели занятия, а затем предоставили всё необходимое для работы. Наши ковры продаются на местном рынке, а кроме того, у нас скупает эту продукцию и ABAD, это наш основной покупатель».

Завершив встречу с бенефициарами шекинского центра, мы отправились в Балакян для встречи с другими бенефициарами проекта. Здесь мы встретились с владельцем ООО «LeyGün», производителем сыра Эльмиром Миралиевым. В настоящее время семья Миралиевых является лидером по производству таких марок голландского сыра, как «Edam» и «Gauda» в этой экономической зоне.

Наш собеседник Эльмир бей отметил, что эта марка сыра новая на азербайджанском рынке, поэтому малоизвестна для покупателей, однако он уверен, что очень скоро этот сыр завоюет симпатии большего числа покупателей благодаря своему вкусу и качеству.
Затем мы отправились в Гах. Здесь мы побывали в саду Гусейн бея Тарывердиева, выращивающего абрикосы и персики.

Его владелец отметил, что при поддержке проекта принял участие в тренингах по развитию бизнеса и ему предоставили необходимое оборудование для производства персиков.

Производимая здесь продукция реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынке – в Украине и России.

На следующий день, 3 июля мы встретились с другими бенефициарами в Шеки. Здесь мы познакомились с семьями вынужденных переселенцев, поселившимися в Шеки – с семьей вынужденного переселенца из Кяльбаджара Гюльназ Ильясовой и с семьей Антиги Магеррамовой, занимающимися ковроткачеством. Они отметили, что хотели бы развивать традиции ковроткачества и после возвращения на свои исконные земли.

В беседе с журналистами после ознакомления с результатами проекта координатор ПРООН в Азербайджане А.Фракассети выразил удовлетворение участием в этом проекте и отметил важность продолжения таких проектов: «Хотелось бы, чтобы за счет таких проектов развивалось предпринимательство в регионах, чтобы регионы Азербайджана еще более процветали. Главный вывод, который мы сделали из этого проекта, заключается в том, что безусловно, сотрудничество между частными предпринимателями, семьями и производителями приводит к значительным изменениям и позволяет еще более улучшить их жилищно-бытовые условия».

Он назвал этот проект также прекрасным примером сотрудничества между организациями.

Глава представительства ЕС в Азербайджане К.Янкаускас тоже отметил важность поддержки, оказываемой проектом малому семейному бизнесу. Он сказал, что производимая продукция имеет знак качества и это привлекает внимание туристов, приезжающих сюда со всего мира.
«Надеюсь, что туристы, приезжающие в Азербайджан, в Шеки, смогут ознакомиться с этой продукцией, потому что она качественная.
Прежде всего, хочу поблагодарить эти семьи, так как без их таланта и способностей невозможно было бы осуществить этот проект.
Отмечу, что в Европе получил развитие семейный бизнес, он является стержнем экономики. Социальное благополучие, экономический прогресс основаны именно на семейном бизнесе. Я надеюсь, что это произойдет и в Азербайджане», - подчеркнул посол ЕС.

В заключение из увиденного и общения с простыми людьми, являющимися участниками этого проекта, могу сказать, что этот четырехлетний проект обеспечил первичную финансовую поддержку этим людям и повысил их уверенность в своих силах. Они увлеченно говорили о расширении своего бизнеса в ближайшие годы, о привлечении к нему большего числа односельчан. Думаю, что в регионе есть обширные возможности для этого.

РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery"> РЕПОРТАЖ (II часть)" data-description="gallery">

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ