Личность Зарифы Алиевой не забывается – ректор Российской Медакадемии - [color=red]ИНТЕРВЬЮ[/color]
  • СОЦИУМ

  • 12:41 29 Апрель 2019

Личность Зарифы Алиевой не забывается – ректор Российской Медакадемии - ИНТЕРВЬЮ

Вклад академика Зарифы Алиевой в мировую офтальмологию незаменим.

Об этом в интервью московскому корреспонденту ONA заявила ректор Российской Медицинской Академии, действительный член Российской Академии Наук, заслуженный научный деятель России, профессор Лариса Мошетова.

Он сказала, что написанные совместно с Зарифой Алиевой научные труды «Терапевтическая офтальмология» и «Актуальные проблемы офтальмологии» и ныне используются в России при подготовке высококвалифицированных офтальмологов:

«Мы познакомились с Зарифой Алиевой в Баку. В 60-х годах меня направили в Баку в Институт совершенствования азербайджанских врачей. Зарифа Алиева работала в этом Институте. С этого момента Зарифа Алиева запомнилась мне как очень умная и мудрая женщина. Она еще тогда имела представление о перспективах развития промышленности. Для научного исследования она выбрала такую тему, над которой еще никто не задумывался. Она выбрала тему возникновения глазных заболеваний у людей, работающих в нефтехимической сфере. В то время об этом никто и не задумывался. Сегодня нефть управляет миром, очень много работающих в этой сфере людей. Промышленная офтальмология была темой ее научной работы. С уверенностью могу сказать, что проведенное Зарифой Алиевой научное исследование в этой области является самым сильным. Сегодня врачи больше всего изучают катаракту и другие глазные заболевания, промышленную офтальмологию, которая сегодня развивается как научное направление. Зарифа Алиева сделала это еще много лет назад. Ее докторская диссертация посвящена именно этой теме. Это было очень удивительно».

Зарифа Алиева была великолепным педагогом

Лариса Мешетова сказала, что Зарифа Алиева была великолепным педагогом:

«Она смогла собрать людей вместе, сплотить коллектив. Не потому, что она была руководителем кафедры и женой главы Азербайджана. Она с большой любовью относилась к коллективу, к каждому человеку. Я и сегодня помню ее лекции. Помню, как Зарифа Алиева приехала в Москву для выступления на заседании Общества офтальмологов. Тогда я была молодым педагогом. Я была поражена ее речью. Зарифа Алиева читала лекцию о профессиональном воспитании молодежи. Сегодня, когда прошло очень много лет, я понимаю, что она предвидела очень многое. Вопрос начала профессионального воспитания и подготовки врачей со школьной парты, о котором сегодня президент Владимир Путин говорит как о главной задаче педагогов, был поднят Зарифой Алиевой намного раньше. Она всегда говорила, что врач должен быть не только образованным, но и должен любить свою профессию, быть приверженным своему народу, государству. Тот, кто любит свой народ, свое государство, может стать специалистом, обеспечивающим безопасность своей страны. Потому что здоровье народа обеспечивает безопасность страны. Зарифа Алиева видела будущее, она была патриотом. Она была для нас примером как мать, жена, одним словом как женщина».

Основанная Зарифой Алиевой школа существует и сегодня

Российский академик отметила, что носящий имя Зарифы Алиевой Институт глазных болезней является одним из созданных ею произведений:

«В постсоветском пространстве нет ни одного института, являющегося живым памятником. Я неоднократно была в том институте во время защиты докторских диссертаций. Это огромный институт. Именно благодаря Зарифе Алиевой был создан научно-медицинский центр. 
С уверенностью могу сказать, что основанная Зарифой Алиевой школа существует и сегодня».

Лариса Мошетова отметила, что счастлива, что судьба свела ее с Зарифой Алиевой:

«Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с великой личностью, с Зарифой Алиевой. Я познакомилась с ней. Человек, который повстречался на моем жизненном пути, является образцом матери, супруги главы государства, дочери государственного деятеля. Зарифа Алиева была очень строгим, но вместе с этим и очень добрым человеком. Знаете, со временем забывается многое. Но такие личности, как Зарифа Алиева, не забываются, напротив, надолго остаются в памяти».

Зарифа Алиева была для нас примером настоящей матери, супруги, одним словом, женщины.

Ректор Российской Медицинской Академии поделилась воспоминаниями о создании двух монографий, соавтором которых являлась Зарифа Алиева:

«Создание этих монографий было идеей Гейдара Алиева. На самом деле мы планировали издать лекции в качестве методологического материала. Гейдар Алиев сказал нам, что мы делаем неправильно. Эти лекции можно опубликовать как научную монографию. И мы по его идее решили написать совместную монографию. Это произведение переведено на испанский язык. В мире эта монография не имеет аналогов. Я планирую переиздать это произведение. Судьба распорядилась так, что в семье Зарифы Алиевой вырос еще один офтальмолог. Это ее невестка, первая леди Азербайджана, обладающая необычайной красотой Мехрибан Алиева. Жизнь словно собрала в одной семье красивых и мудрых людей».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ