МККК: Организация не обладает правом освобождать задержанных лиц
  • СОЦИУМ

  • 20:00 06 Апрель 2022

МККК: Организация не обладает правом освобождать задержанных лиц

«Международный комитет Красного Креста (МККК) не обладает правом освобождать задержанных лиц».

Об этом в ответ на запрос АПА заявила руководитель отдела по связям с общественностью Бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова.

Она сказала, что МККК не влияет на процесс освобождения задержанных лиц.

«Это исключительно входит в компетенцию властей, производящих арест», - добавила Илаха Гусейнова.

По ее словам, международное гуманитарное право представляет собой свод общих норм, определяющих обязательства сторон в вооруженном конфликте: «Международное гуманитарное право защищает тех, кто не принимает участия в конфликте, - больных, раненых и пленных, медицинских работников и мирное население. Каждая сторона обязана заботиться о раненых, больных и пленных, защищать мирных жителей, принимать все необходимые меры для выяснения судеб пропавших без вести».

И.Гусейнова отметила, что в соответствии со своим мандатом МККК посещает задержанных в связи с вооруженным конфликтом, оценивает обращение с ними и условия их содержания, помогает задержанным установить контакт с их семьями: «МККК обсуждает результаты в конфиденциальном и двустороннем порядке с ответственными органами с условием не обобществлять их. У МККК нет права освобождать задержанных лиц».

Она повторила, что МККК общается с людьми, пострадавшими от конфликтов, их семьями и властями посредством двустороннего конфиденциального диалога: «Лиц, о судьбе которых ничего не известно, включают в Список пропавших без вести. Мы поддерживаем усилия Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан по выяснению их судьбы и ответу их семьям».

Напомним, вчера в СМИ было опубликовано письмо военнослужащего из Губинского района Новрузова Лачина Ахмед оглу, которое он отправил родственникам посредством МККК в 1994 году, когда он находился в плену. В письме Л.Новрузов написал, что жив, содержится в селе Эдилли, и просил родных помочь его освобождению из плена.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ