Названы не вошедшие в этом году в систему обязательного медстрахования медицинские услуги
  • СОЦИУМ

  • 13:30 14 Февраль 2020

Названы не вошедшие в этом году в систему обязательного медстрахования медицинские услуги

Названы медицинские услуги, не вошедшие в систему обязательного медицинского страхования в Азербайджане в этом году.

Как сообщает АПА, об этом на информационной сессии Госагентства по обязательному медицинскому страхованию на тему «Повышение информированности по обязательному медицинскому страхованию» сказал заведующий отделом по работе с региональными центрами агентства Шукюр Эйвазов. 

Он отметил, что услуги, не включенные в систему обязательного медицинского страхования в этом году, - это обследование и лечение нарушений психического поведения, СПИД, трансплантация органов, медикаменты в амбулаторных условиях, косметические процедуры и пластическая хирургия, лечение больных сахарным диабетом, талассемией, диализ, стоматологические услуги: «Это услуги, которые не входят в систему обязательного медицинского страхования в этом году. Агентство работает над гибким механизмом. Возможно, что в последующие годы эти услуги также будут обеспечены. Это в основном болезни, лечение которых финансируется в рамках государственной программы».

Ш.Эйвазов отметил, что для применения системы обязательного медицинского страхования основную финансовую нагрузку государство берет на себя: «В Азербайджане страховые взносы за лиц до 18 лет, за лиц до 23 лет, получающих профессиональное, среднее специальное или высшее образование на очном отделении, пенсионеров, лиц, имеющих право на получение социальной пенсии, членов семей, получающих государственную адресную социальную помощь, будут уплачены из государственного бюджета».

Заведующий отделом сказал, что с 1 апреля взнос за обязательное медицинское страхование будет удерживаться только с работающих граждан Азербайджана: «То есть, учитывая размер минимальной месячной заработной платы в 250 манатов, ежемесячно будет удерживаться 10 манатов. Между гражданами, чьи страховые взносы будет оплачивать государство и теми, кто сам будет оплачивать эти взносы, не будет никакой разницы в получении медицинских услуг».

Асмар Габиль

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ