«Он сказал, что его обязанность как главы государства решать проблемы оставшихся без крова людей» - [color=red]РЕПОРТАЖ ИЗ ШАМАХЫ[/color]
  • СОЦИУМ

  • 18:01 07 Декабрь 2019

«Он сказал, что его обязанность как главы государства решать проблемы оставшихся без крова людей» - РЕПОРТАЖ ИЗ ШАМАХЫ

«Он говорил с нами 15-20 минут. Я думала, что он рассказывает величайший роман в мире. Насколько он был прост в общении. Поверьте мне, сынок, я показалось, что уже многие годы является членом нашей семьи".

Об этом рассказывает 75-летняя Хураман Гасанова, которая все еще находится под впечатление от посещения ее дома президентом Ильхамом Алиевым.

Во время недавнего визита в Шамахы президент наряду с открытием нового отделения “Asan xidmət” и других объектов также посетил семью Гасановых, которые пострадали от землетрясения и теперь переехали в новое, полностью отремонтированное здание. Строительство четырехэтажного здания с 44 квартирами на улице 20 января уже завершено. Здание было сдано в эксплуатацию при участии президента Ильхама Алиева.

До землетрясения здесь было одноэтажное здание с 18 квартирами. Если это строение можно было назвать зданием. И как вы можете видеть на фотографиях, теперь на его месте высится современное здание лучше, чем в Баку. Все квартиры снабжены всем необходимым - от систем комби до мебельной кухни.

Землетрясение сильно потрясло Шамахы. По словам главы штаба МЧС по зоне бедствия Гасана Гасымзаде, 10650 граждан обратились в комиссию в связи с нанесенным ущербом.

- Министр Кемаладдин Гейдаров поручил отдельно встретиться с каждым жителем и выслушать жалобы. Мы обследовали 10 609 домов и составили соответствующие акты. По данным комиссии, в регионе насчиталось 580 аварийных домов, а 2086 домов планировались восстановлению. 4826 домов были утверждены комиссией на ремонт.

На сегодняшний день построено и сдано в эксплуатацию 453 индивидуальных дома. Ведется строительство 127 домов. Они будут введены в эксплуатацию к концу этого года. Ремонтные работы продолжаются в 2806 домах. Из них работа была завершена в 1798 доме, и в них уже проживают люди. В 191 доме завершаются строительные работы. Кроме того, к концу года планируется сдать в эксплуатацию три здания с 110 квартирами на улице Ашига Мамадаги…

И все эти вопросы находятся в центре внимания президента. И во время его недавнего визита в Шамахы глава государства решил лично проверить, что было сделано до сих пор.

- Они сказали, что президент идет. Я сказала: Боже, президент идет к нам, быстро накрывайте стол. И вдруг увидела, как он вошел внутрь. И рядом с ним Кемаладдин Гейдаров. Он сел по другую сторону стола. Прежде всего, он интересовался, в каких условиях мы живем. Мой сын сказал, что мы живем в плачевных условиях. Президент сказал, что осведомлен об этом и его обязанность как главы государства решать проблемы оставшихся без крова людей. Я же сказала, что мне приснилось, что мы переедем на новую квартиру, и что президент придет к нам в гости. Моя сон оказалась вещим. Я сказала, я буду молиться за вас всю жизнь, господин президент.

Сын Хураман ханум, Фардар Гасанов, говорит, что посещение их квартиры президентом стало для них неожиданностью.

- Мы знали, что находимся в центре внимания господина президента. Спасибо сотрудникам МЧС, которые денно и нощно работают. Разрушены землетрясением дома и так были в плохом состоянии. Сейчас люди живут в просторных домах, где у каждого своя система отопления, газ, вода и свет.

Во время встречи президента и семьи Гасановых произошел интересный момент. Глава государства сказал, что Шамахы является сейсмической зоной. Он сказал, что на этой территории часто происходят землетрясения, в которых гибли люди. На этот раз обошлось без человеческих жертв, и все здоровы. «В прежние времена все здания рухнули, и осталась только мечеть. Мечеть была построена таким образом, что ни землетрясение, ни армянский вандализм не могли на нее повлиять. Теперь я называю эту мечеть на всех престижных мероприятиях», - сказал И.Алиев.

Хураман Гасанова сказала президенту, что ее отец Раджаб написал много писем в Москву по поводу этой мечети в советское время, чтобы верующим вернули это сооружение.

- Но мой отец не видел это в свои дни. Благодаря усилиям нашего президента и госпожи Мехрибан ханум Алиевой, мечеть Шамахы была восстановлена.

Президент также сообщил, что уже утвержден комплексный план развития Шамахинского района. «Я подписал несколько распоряжений, связанных с дорожным строительством и покупкой коммунальной техники. Здесь некоторые дороги после снегопада бывают непроходимы. Поэтому будут приобретены коммунальная техника, современные пассажирские автобусы и современные машины скорой помощи. После этого появятся остановки, и обновится городская инфраструктура. Хочу, чтобы вы знали, что примерно через 4-5 месяцев найдет свое решение проблема с водоснабжением», - сказал И.Алиев.

Хураман ханум отметила, что сказала президенту, что проблема с водой уже решена благодаря его усилиям.

- Я буду молиться за него всю жизнь. Дай Бог каждому государству такого президента. Мы счастливые люди. У нас была худшая ситуация: ни кола, ни двора. Но наш президент не оставил своих граждан без крова на произвол судьбы...
 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ