Определен порядок пересчета пенсий военнослужащих запаса
  • СОЦИУМ

  • 04:00 08 Февраль 2022

Определен порядок пересчета пенсий военнослужащих запаса

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

Как сообщили АПА в пресс-службе Конституционного суда, на заседании было рассмотрено конституционное дело на основании Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджанской Республики о проверке соответствия статьи 9.6 Закона Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях» части I статьи 13, статье 25, частям I и IV статьи 29, частям I и III статьи 38, частям I и III статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики.

Изучив и обсудив отзывы и заключения представителей заинтересованных субъектов, а также материалы дела, Пленум Конституционного суда принял решение.

В постановлении говорится, что перерасчет пенсий трудовым пенсионерам, продолжающим военную службу после назначения трудовой пенсии, производится со дня обращения в соответствии с требованиями статьи 9.6 Закона Азербайджанской Республики “О трудовых пенсиях” только по страховому пенсионному капиталу, зарегистрированному на их лицевых счетах. Доплата к трудовой пенсии военнослужащих за выслугу лет определяется исходя из последних расходов на обеспечение при первом увольнении с военной службы.

Статья 37.3.1 Закона Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях» определяет порядок перерасчета пенсий всех лиц, имеющих право на пенсию по возрасту, а также военнослужащих, вышедших на пенсию на льготных условиях, но продолжающих трудовую деятельность в другой сфере.

Статья 9.6 закона «О трудовых пенсиях»  не противоречит части I статьи 13, статье 25, частям I и IV статьи 29, частям I и III статьи 38, частям I и III статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики.

Решение вступает в силу со дня его опубликования, является окончательным, не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ