Определены специальные госмедучреждения для лабораторного диагностирования коронавируса
  • СОЦИУМ

  • 14:35 03 Март 2020

Определены специальные госмедучреждения для лабораторного диагностирования коронавируса

«В соответствии с международным опытом для лабораторного диагностирования коронавирусной инфекции выделены специальные государственные медицинские учреждения. Лаборатории в специально выделенных медицинских учреждениях оснащены в соответствии со всеми стандартами биобезопасности и другими стандартами качества Всемирной организации здравоохранения. Анализы проверяются квалифицированными кадрами, точность результатов тестов контролируется специальными программами».

Об этом АПА сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров.

В информации говорится, что проведение лабораторного анализа в целях определения коронавируса в других государственных и негосударственных медицинских учреждениях строго запрещено: «В отношении всех медицинских учреждений, нарушивших эти требования, будут приняты соответствующие меры в соответствии с законодательством. В последнее время у наших граждан образовались некоторые вопросы в связи с лабораторной диагностикой инфекций коронавируса. Как сообщили в оперативном  штабе при Кабмине, для своевременного выявления коронавируса важно брать образцы анализов у лиц, которые находятся в контакте с людьми, приехавшими из регионов, где вирус был распространен, либо с человеком, у которого подтверждено заболевание.

В лабораториях государственных медицинских учреждений, отведенных для этой цели, согласно протоколу ВОЗ, проводится обследование этих лиц за государственный счет. 

В случае, если эти лица почувствуют симптомы ОРВИ (температура, недомогание, кашель, тошнота), они могут позвонить в скорую помощь – «103» (в Баку) либо на номер «113» (за пределами столицы), и пройти медицинское обследование».

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ