Подготовлена программа финподдержки для выплаты заработной платы 304 тысяч наемных работников сфер, пострадавших от пандемии
  • СОЦИУМ

  • 04:00 01 Апрель 2020

Подготовлена программа финподдержки для выплаты заработной платы 304 тысяч наемных работников сфер, пострадавших от пандемии

"В соответствии с Вашим поручением мы, осуществляя деятельность в рабочих группах, проводя регулярные консультации с руководителями четырех рабочих групп, при общей координацией правительства, премьер-министра привлекли министров, представителей комитетов, частного сектора, Ассоциации банков Азербайджана, Центрального банка, малого и среднего бизнеса и Агентства по развитию, а также представителей Конфедерации предпринимателей, и постарались подготовить солидную программу, которую сегодня хочу представить Вашему вниманию. При определении рамок Вы также поставили перед нами задачу информировать общественность в рабочем порядке, процесс завершения программ предусматривается именно в рамках данных консультаций".

Как передает АПА, об этом министр экономики Микаил Джаббаров сказал 31 марта на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Министр отметил, что на сегодняшний день по направлениям вниманию президента представлены программа прямой финансовой поддержки для выплаты заработной платы 304 тысяч наемных работников, занятых в 44 тысячах субъектах предпринимательства, функционирующих, в сферах, пострадавших от пандемии, программа финансовой поддержки 292 тысяч субъектов частного микробизнеса и частных предпринимателей, работающих в сферах, пострадавших от пандемии: "Важнейшее условие и рамки обеих программ направлены на сохранение рабочих мест. Хотя программы адресованы индивидуальным аудиториям – работникам и предпринимателям, как подход они обеспечивают прямую финансовую поддержку. В этот период предпринимателям, предприятиям, не имеющим краткосрочной ликвидности, предлагается продолжать работу, выплачивать значительную часть расхода на заработную плату работников, наемных работников, зачастую являющегося основной статьей их расхода".

М.Джаббаров отметил, что третья программа – программа налоговых льгот, привилегий и каникул для субъектов предпринимательства, функционирующих в сферах, пострадавших от пандемии: "Это обширная программа. Хотя сфера охвата здесь, прежде всего, включает секторы, находящиеся под негативным влиянием, некоторые из них гораздо более широкие".

"По Вашему поручению также подготовлена программа поддержки кредитной гарантии по новым банковским кредитам, выданным субъектам предпринимательства, функционирующим в сферах, пострадавших от пандемии. Объем данной программы составляет 500 миллионов манатов. Здесь Вы поставили перед нами задачу не прекращать финансирования новых проектов с целью сохранения траектории развития экономики Азербайджана, с тем чтобы произошло оживление в период деятельности после карантина.

С другой стороны, хочу представить Вашему вниманию еще одну – пятую программу. Это – программа кредитной гарантии по действующему кредитному портфелю субъектов предпринимательства, функционирующих в сферах, пострадавших от пандемии. Объем данной программы еще больше – 1 миллиард манатов. Здесь предусмотрено привлечение средств частично государственного бюджета, а также Фонда развития предпринимательства. Важнейшая цель здесь заключается как в оказании поддержки нашим субъектам бизнеса, так и обеспечении сохранения здоровья кредитного портфеля необходимого, очень важного и значимого для нас финансово-банковского сектора", - сказал министр экономики.

Глава Минэкономики также отметил, что в качестве шестого направления главе государства отдельно будет представлен социальный пакет для поддержки материального положения населения: "Идет обсуждение программы поддержки расходов на оплату обучения студентов из семей, относящихся к социально чувствительной группе населения. Сегодня дела, можно сказать, находятся на этой стадии.

Кроме того, в качестве восьмого направления определена программа финансовой поддержки механизма ипотечной и кредитной гарантии. Полагаем, что эта программа внесет большой вклад как в продолжение, расширение активности строительного сектора, так и в решение всегда важной для населения жилищной проблемы".

"Направление девятой программы – это программа поддержки коммунальных расходов населения, в первую очередь, плата за электроэнергию с учетом сезона. По Вашему поручению мы проанализировали этот вопрос: люди проводят дома больше времени, поэтому увеличивается расход электроэнергии. Здесь мы представим Вашему вниманию расширение лимитов.

Наконец, ряд наших компаний, занимающихся жизненно важной деятельностью – перевозкой пассажиров, государственные и частные компании, по объективным причинам – Вы тоже отметили это – можно сказать, остановили или заморозили свою работу. Целевая программа подготовлена и в связи с данными предприятиями", - подчеркнул министр.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ