Президент Азербайджана: Реформы в области образования должны углубляться
  • СОЦИУМ

  • 21:00 27 Июль 2020

Президент Азербайджана: Реформы в области образования должны углубляться

«Как вам известно, в нашей стране проводится политика омоложения, молодежь назначается на очень ответственные должности. Считаю, что в настоящее время в Азербайджане накоплен очень положительный опыт в области управления». 

Как сообщает АПА, об этом заявил 27 июля президент Ильхам Алиев на приеме Эмина Амруллаева в видеоформате в связи с назначением его министром образования.

Президент отметил, что синтез опыта старшего поколения и современности, новаторства молодого поколения служит успешному развитию нашей страны: «Несмотря на молодость, вы имеете опыт в области образования, работали на различных должностях в Министерстве образования. До сегодняшнего дня работаете в должности директора Института образования. Поэтому уверен, что вы имеете широкое представление, мнение о проблемах, стоящих перед образованием». 

Глава государства сказал, что реформы, проведенные до сих пор в области образования, должны углубляться. Образование должно развиваться в соответствии с общим развитием нашей страны и отвечать самым современным требованиям: «В последние годы в этой области проделана огромная работа, сфера образования постоянно находится в центре внимания, и это естественно, потому что настоящее и будущее любой страны непосредственно связано с образованием. Опыт развитых стран показывает, что уровень образования там высок. Уровень образования в то же время в значительной степени обусловливает научно-технический прогресс. Глядя на опыт развитых стран, мы видим, что развитыми они стали благодаря не природным ресурсам, а именно знаниям, грамотности, образованию и развитию науки. Поэтому уже 17 лет по моей инициативе в Азербайджане проводятся реформы на основе принципа превращения черного золота в человеческий капитал. За эти годы появилось совершенно новое, современное поколение, и сегодня молодежь проявляет себя во всех сферах. Ее активность, знания, интерес к современным технологиям усиливают нашу страну. Молодежь достойно защищала и защищает наши границы, спокойствие нашего народа в окопах, боевых пунктах, находясь лицом к лицу с врагом».

Президент отметил, что реформы в образовании должны углубляться: «Могу сказать, что в последние годы уже решен вопрос значительного обновления материально-технической базы образования, более 3500 школ либо отстроены заново, либо капитально отремонтированы. Абсолютное большинство высших учебных заведений в Азербайджане отвечает современным стандартам, построены новые здания, корпуса, созданы новые вузы. Считаю, что большая часть работы в этой области уже проделана. Но вопросы, ожидающие решения, также должны быть решены, и здесь нельзя терять времени. В частности, в ближайшие два года должен завершиться проект строительства в горных и отдаленных селах школ модульного типа. В настоящее время этот проект реализуется во многих отдаленных селах. Жители сел и дети очень довольны этим. Эта программа осуществляется по линии государственного бюджета. Поэтому повторяю: она должна завершиться в 2021-2022 годах. Параллельно должно повышаться качество образования, и оно повышается. Об этом свидетельствуют различные рейтинги, и один из основных вопросов здесь, конечно, профессионализм учителей, так как уровень образования зависит от профессионализма учителей. От того, как учителя обучают детей, зависит уровень их знаний».

 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ