Рашад Махмудов: Из-за положительной динамики Джавид Пашаев пока не подключен к устройству ЭКMO
  • СОЦИУМ

  • 22:00 11 Июль 2020

Рашад Махмудов: Из-за положительной динамики Джавид Пашаев пока не подключен к устройству ЭКMO

«Джавид Пашаев пока не подключен к устройству ЭКMO».

Как сообщает АПА, об этом сообщил начальник Центра научной практики и обучения Управления медицинской службы Государственного таможенного комитета Рашад Махмудов.

Он отметил, что из-за ухудшения состояния заведующего отделением реанимации Учебно-хирургической клиники Медицинского университета 36-летнего Джавида Пашаева, резкого снижения кислородной сатурации и надобности подключения к устройству ЭКМО, 2 дня назад он был переведен в реанимационное отделение Центральной таможенной больницы: «Из-за серьезных негативных изменений в его состоянии за первые 24 часа мы начали готовить его к ЭКМО. Однако, начиная со вчерашнего вечера у пациента стала наблюдаться положительная динамика, было принято решение продолжить лечение в условиях глубокой комы с подключением к аппарату искусственного дыхания без использования ЭКМО-устройства.

Помимо проблем с легкими работу усложняет также наличие у пациента «Пневмомедиастинумной и подкожной эмпиземы». Учитывая все существующие проблемы, проведены подготовительные меры на все возможные ситуации. Надеемся, что в ближайшее время мы поделимся с вами положительными результатами лечения. Решение об использовании устройства ЭКMO будет принято на основе регулярной оценки состояния. В случае каких-либо новостей   пресс-служба нашей больницы и наша страница в Facebook проинформируют общественность об этом».

Р. Махмудов также отметил, что сегодня в больницах лечатся сотни пациентов вроде Джавида Пашаева: «Если назвать коронавирус войной против человечества, то Джавид Пашаев, возможно, наш генерал, военачальник, сражающийся днем и ночью на передовом фронте в этой битве. Состояние Джавида Пашаева находится в центре внимания руководства страны, в частности Мехрибан ханум. Это также приобретает отдельный смысл. Спасение раненого генерала в войне - это также психологическое событие. Джавиды, вышедшие из подобной сложной и безнадежной ситуации, я уверен, дают стимул нашим врачам и медицинским работникам, которые упорно продолжают эту борьбу на переднем фронте». 

 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ