С 1 июля будут выполняться авиарейсы Баку-Стамбул-Баку
  • СОЦИУМ

  • 21:00 24 Июнь 2020

С 1 июля будут выполняться авиарейсы Баку-Стамбул-Баку

Для возвращения на родину граждан Азербайджана, находящихся в Турции, в том числе студентов и поездок в Турцию граждан Азербайджана по разным личным причинам с 1 июля по взаимной договоренности дважды в неделю «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и дважды в неделю «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) будут выполнять спецрейсы Баку-Стамбул-Баку и Стамбул-Баку-Стамбул.

Как сообщили АПА в Оперативном штабе при Кабинете министров, находящиеся в других странах и желающие вернуться на родину граждане Азербайджана, в том числе студенты, смогут прибыть в Азербайджан по указанному маршруту, используя транзитные возможности аэропорта Стамбула.

АZAL будет выполнять рейсы в четверг и субботу, а Turkish Airlines – в среду и пятницу.

Билеты на рейсы можно будет приобрести на официальных интернет-страницах AZAL (www.azal.az) и Turkish Airlines (www.turkishairlines.com).

Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете министров, студентам, являющимся гражданами Азербайджанской Республики, обучающимся или завершившим обучение в вузах Турции или других стран, билеты на рейсы Стамбул-Баку авиакомпании AZAL будут продаваться со скидкой 30%.

При заказе билета на онлайн-портале AZAL граждане из вышеуказанной категории должны будут предъявить документ, подтверждающий право на временное проживание, выданный миграционным органом страны, где они учатся. Для этого на портале ведутся соответствующие технические работы.

Вышеуказанная льгота предусмотрена исключительно для одноразового пользования, и не будет применяться в будущем при повторных поездках студентов в страны, где они учатся.

На рейс Баку-Стамбул будут допускаться только пассажиры, которые в специальных лабораториях, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), в течение 48 часов до полета сдали тест на COVID-19 с отрицательным результатом.

Пассажиры, летящие рейсом Стамбул-Баку, в течение 48 часов до полета должны будут пройти тестирование на COVID-19 в лечебных учреждениях, рекомендованных Министерством здравоохранения Турции, и во время регистрации предъявить справку об отрицательном результате теста.

Граждане, приезжающие из других стран, должны представить справку об отрицательном результате тестов на COVID-19, сданных в лабораториях, которые сертифицированы министерством здравоохранения и другими соответствующими органами страны, где они находятся, или в лабораториях на территории Турции.

Все пассажиры, прибывающие в Баку, должны будут посредством документа, который будет представлен им на борту самолета, взять на себя обязательство о том, что в течение двух недель они самоизолируются в месте проживания в Азербайджане. В период самоизоляции они не смогут воспользоваться системой СМС-разрешений 8103, чтобы покинуть место пребывания. Лица, нарушившие данное требование карантина, несут ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

В ходе выполнения рейсов в период пандемии COVID-19, как на территории аэропорта, так и на борту самолета применяются особые правила. Все пассажиры должны ознакомиться с правилами, указанными в соответствующей видеоинструкции авиакомпании AZAL (https://www.youtube.com/watch?v=-s-0s4o1L2M&feature=emb_title) и строго соблюдать их.

 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ