С сегодняшнего дня в 8 городах и районах введен двухнедельный особый карантинный режим
  • СОЦИУМ

  • 00:01 21 Июнь 2020

С сегодняшнего дня в 8 городах и районах введен двухнедельный особый карантинный режим

Вступило в силу решение об ужесточении особого карантинного режима на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана, Евлаха, Масаллы, Джалилабада и Абшерона.

Как сообщает АПА, для обеспечения ужесточения специального карантинного режима с целью снижения скорости распространения коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), а также минимизации возможных ее последствий, решением Кабинета министров в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Абшеронском районе с 00.00 21 июня до 06.00 5 июля введены следующие ограничения:

1. Приостанавливается деятельность по нижеперечисленным сферам деятельности и услугам:

1.1.1. деятельность крупных торговых центров, за исключением действующих при них продовольственных магазинов и аптек;

1.1.2. оказание услуг клиентам на местах в объектах общественного питания;

1.1.3. деятельность музеев и выставочных залов;

1.1.4. деятельность парикмахерских, салонов красоты и оказание косметических услуг (в том числе обслуживание в домах клиентов или в другом месте);

1.1.5. деятельность образовательных учреждений  (за исключением онлайн-экзаменов, конкурсов и собеседований);

1.1.6. проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе.

1.2. Допускается передвижение следующих лиц на основании служебных удостоверений:

1.2.1. Сотрудники Администрации Президента Азербайджанской Республики, Управления Делами Президента Азербайджанской Республики, Медицинской службы Азербайджанской Республики, Аппарата Кабинета Министров Азербайджанской Республики и Управления делами Кабинета Министров Азербайджанской Республики;

1.2.2. Депутаты и сотрудники Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики;

1.2.3. руководители центральных и местных органов исполнительной власти и их заместители;

1.2.4. руководители юридических лиц, принадлежащих государству, в том числе руководители публичных лиц, созданных от имени государства, и их заместители;

1.2.5. сотрудники правоохранительных, судебных и военных органов, адвокаты;

1.2.6. Сотрудники дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Азербайджанской Республике, и их местный состав (на основании аккредитационных карт, выданных Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики).

1.3. Сотрудники других государственных органов (учреждений), за исключением указанных в пункте 1.2 настоящего решения,

Передвижение волонтеров ОО «ASAN Könüllüləri», Движения «Aqrar İnkişaf Könüllüləri», ОО «Regional İnkişaf», студентов-волонтеров «Bir»,  волонтеров Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, а также сотрудников частных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, и их работников, сотрудников, необходимых для обеспечения охраны и технической безопасности частных юридических лиц, осуществление деятельности которых не разрешена, возможно после внесения работодателями сведений о них в портал «icaze.e-gov.az».

1.4 Информация о работниках юридических лиц, работающих в сферах сбора сельскохозяйственной продукции, а также оросительных работ, неотложных ветеринарных услуг и услуг по защите растений, должна быть предоставлена работодателем, передвижение физических лиц, работающих в этих областях, разрешается после того, как информация о них будет введена Министерством сельского хозяйства или территориальными представительствами местных органов исполнительной власти в портал icaze.e-gov.az с использованием усиленной электронной подписи.

1.5. За исключением лиц, указанных в пунктах 1.2, 1.3 и 1.4 настоящего решения, выход из дома других лиц допускается в следующих случаях:

1.5.1. в связи с неотложной медицинской необходимостью и получением лечения по какому-либо графику;

1.5.2. в связи с необходимостью приобретения продовольственных и других товаров ежедневной потребности, а также лекарственных средств, использования государственных услуг, банковских, почтовых и других услуг, оказываемых в сфере бизнеса и услуг, а также в связи с проведением времени на открытом воздухе;

1.5.3. в связи с участием в похоронах близкого родственника.

1.6. Лица, указанные в подпунктах 1.5.1 и 1.5.2 настоящего постановление, должны отправить СМС-сообщение на номер 8103 с целью получения разрешения на выход из дома (СМС-сообщения бесплатные). В тексте СМС-сообщений должны быть указаны один из двух следующих индексов и информация, удостоверяющая личность:

1.6.1. Цифра 1- в связи с неотложными медицинскими потребностями или получением лечения по графику (разрешение выдается на 2 часа, при необходимости поездки в другой район или город, расстояние между адресами, куда необходимо ехать при необходимости, и продолжительность процедуры лечения учитывается, срок возвращения определяется справкой, выданной врачом, и при необходимости предоставляется сотрудникам полиции);

1.6.2. цифра 2 - необходимость приобретения продуктов питания и других предметов первой необходимости, медикаментов, пользование государственными услугами, банковскими, почтовыми и другими услугами, предоставляемыми в сферах, деятельность которых разрешена, а также покидать место жительства с целью времяпровождения на открытом воздухе (разрешение выдается один раз в день на 2 часа, период возвращения для тех, кто покинул свое место жительства и местонахождение из-за необходимости пользоваться государственными услугами, определяется справкой, выданной соответствующим государственным органом).

1.7. Данные, подтверждающие личность, следующие:

1.7.1. Для граждан Азербайджанской Республики - серия и номер удостоверения личности (например, AZE 1111111111);

1.7.2. Для иностранцев или лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории Азербайджанской Республики - серия и номер разрешения на временное или постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики (MYI (DYI) 1111111);;

1.7.3. Для иностранцев или лиц без гражданства, которым продлен срок временного пребывания на территории Азербайджанской Республики - серия и номер решения о продлении срока временного пребывания (MOM 111111);

пример: в связи с необходимостью получения продовольственных и других товаров повседневного спроса, а также лекарственных средств, использования банковских и почтовых услуг, необходимо отправить СМС-сообщение с содержанием 2 AZE 111111.

1.8. В ответном SMS-сообщении информационной системы Электронного правительства указывается срок действия разрешения. Человек может покинуть место жительства и местоположение лишь после получения положительного ответа.

1.9. При возникновении непосредственной опасности для жизни и здоровья не требуется отправка СМС-сообщения для выхода из дома. Также лица при вызове в суд или правоохранительные органы покидают место жительства и место нахождения без отправки СМС-сообщения. В этом случае они должны по требованию сотрудников полиции представить документ о вызове в суд или правоохранительный орган.

1.10. В связи с трудностями, связанными с правилами использования системы SMS - разрешений и отправкой СМС, можно обратиться в колл-центр 9108 Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики (служба ASAN).

1.11. Для того, чтобы покинуть место жительства и место нахождения на основании подпункта 1.5.3 настоящего постановления, каждый человек должен получить разрешение посредством колл-центра 102 службы Управления дежурными частями Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики.

1.12. При передвижении лиц в порядке, предусмотренном настоящим постановлением, наличие при себе удостоверяющих личность документов обязательно.

2. За нарушение установленных настоящим постановлением правил применения ограничений на передвижение физические, юридические и должностные лица несут ответственность в порядке, предусмотренном административным и уголовным Кодексами Азербайджанской Республики.

 

3. Контроль над соблюдением установленных настоящим постановлением правил применения ограничений передвижения осуществляется Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики.

 

4. В соответствии с настоящим постановлением контроль над введением работодателем данных сотрудников частных юридических лиц, работающих в сферах, деятельность которых разрешена, а также занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица физических лиц и их сотрудников в портал «icaze.e-gov.az» будет осуществляться Министерством экономики Азербайджанской Республики и Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики. В случае выявления фактов ввода неверных данных в портал «icaze.e-gov.az» для получения разрешения, а также фактов злоупотребления SMS- разрешениями, информация об этом предоставляется по назначению для принятия решения о применении мер ответственности.

 

5. Выход из дома имеющих билет на соответствующий международный авиарейс или авиарейс внутри страны лиц допускается на основании их билетов, а прибытие на место проживания въезжающих в страну в установленном порядке лиц –  на основании штампа в паспорте.

 

6. Предусмотренные в постановлении Кабинета министров Азербайджанской Республики № 178 от 16 мая 2020 года «О дополнительных мерах, связанных со специальным карантинным режимом» ограничения остаются в силе в части, не противоречащей настоящему постановлению.

Разрешена деятельность следующих сфер:

Здравоохранение и социальная сфера:

- научно-исследовательские и лабораторные услуги;

- больницы, поликлиники и услуги по другим медицинским учреждениям;

- ветеринарные услуги;

- производство медицинского оборудования, лекарств и медикаментов;

- социальные услуги;

- уход за лицами со стабильными физическими, психологическими, умственными расстройствами, а также за нуждающимися в особой заботе.

 

Сфера инфраструктуры:

- коммунальные услуги (канализация и водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, распределение энергии);

- производство электроэнергии;

- водное хозяйство и мелиорация;

- телекоммуникация и услуги связи.

 

Сфера транспорта и логистики:

- грузоперевозки воздушным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом;

- железнодорожные, морские, портовые и автодорожные услуги;

- услуги в сфере логистики;

- общественный транспорт и услуги такси.

 

Основные виды производственной деятельности:

- производство продукции оборонной промышленности;

- производство нефтяного оборудования;

- производство продовольственных товаров и сырья для них, создание запасов, хранение и оптовая продажа продовольственных товаров;

- производство товаров повседневного спроса и средств гигиены;

- производство химической продукции;

- производство и переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе деятельность фермерских хозяйств;

 

- посадка, полив, охрана растений и сбор урожая;

- добыча, переработка, хранение и продажа нефти и газа;

- транспортировка нефти и газа трубопроводами;

- деятельность в металлургической промышленности;

 

- производство и ремонт строительной и бытовой техники;

- инженерные и проектные услуги;

- строительство и ремонт зданий и сооружений, дорог гражданского и промышленного назначения;

- производство упаковочной продукции;

- производство изделий из камня, металла и дерева;

-. производство и ремонт мебели;

- забой скота.

Розничная и оптовая торговля:

 

- пункты продажи продуктов питания;

- аптеки;

- АЗС;

- пункты продажи кормов для животных, зоомагазины;

- пункты продажи строительных материалов и бытовых мелочей;

- онлайн продажи.

 

По бытовым услугам:

- сбор и утилизация бытовых отходов;

- химическая чистка;

- уборка жилых зданий, за исключением квартир;

- ремонт автомобилей;

- автомойки;

- приюты для животных.

 

Средства массовой информации.

Финансовые организации:

 

- банки и небанковские кредитные организации, ломбарды;

- инвестиционные компании, фондовые биржи;

- страховые организации;

- организации, предоставляющие платежные и клиринговые услуги.

По видам специальных услуг:

 

- услуги доставки;

- услуги перевода;

- почтовые услуги;

- дезинфекционные услуги.

 

Адвокатская деятельность.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ