Сахиль Бабаев: В результате предпринятых шагов серьезно возросла заработная плата 1 миллиона 350 тысяч человек
  • СОЦИУМ

  • 05:11 15 Январь 2020

Сахиль Бабаев: В результате предпринятых шагов серьезно возросла заработная плата 1 миллиона 350 тысяч человек

В 2019 году были осуществлены очень глубокие реформы в социальной сфере, приняты очень важные меры, направленные на увеличение повседневных доходов 42 процентов населения, повышение их благосостояния. Самым крупным направлением этих реформ, конечно же, были трудовые отношения.

Как передает АПА, об этом 13 января на совещании при президенте Азербайджана, посвященном итогам 2019 года, сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. 

Как отметил министр, в результате предпринятых в этой связи шагов серьезно возросла заработная плата 1 миллиона 350 тысяч человек: "Как Вы отметили, двукратное увеличение минимальной заработной платы приведет к серьезному – от 20 до 100 процентов - росту заработной платы людей, занятых в государственном секторе, работающих в различных категориях. В результате того, что Азербайджан по покупательной способности минимальной заработной платы вышел на второе место на пространстве СНГ, и других административных мер в стране в течение 2019 года число трудовых договоров увеличилось на 153 тысячи. Заслуживает одобрения то, что 99 тысяч из них, то есть, большая часть пришлась на долю именно частного сектора, а 54 тысячи -- на долю государственного сектора. Фонд заработной платы увеличился на 42,3 процента, это тоже большая цифра, результат, полученный всего за один год. А медианная заработная плата, являющаяся показателем социально справедливого распределения заработной платы, всего за один год выросла на 52 процента, что являлось показателем того, что широкое применение социальной справедливости направлено именно на малообеспеченные слои населения. С другой стороны, повышение минимальной пенсии в результате реформ, проведенных в пенсионной сфере, вывело нас на первое место на пространстве СНГ по ее покупательской способности. Кроме того, это обеспечило 30-процентный рост пенсий большого контингента наших военнослужащих, которым пенсионное обеспечение назначается на особых условиях. В результате этих реформ средняя пенсия в стране в 2019 году выросла на 15 процентов, пенсия по возрасту - на 15 процентов, а пенсия за инвалидность - на 22 процента".

Министр отметил, что в результате автоматизации пенсионного обеспечения в 2019 году для 80 процентов людей, получающих пенсионное обеспечение, - это примерно 15 тысяч человек, - пенсионное обеспечение назначалось в проактивном электронном порядке – без обращения по какому-либо адресу: "Что касается реформ, связанных с социальными пособиями и стипендиями, здесь Вы внедрили очень большую программу, и был реализован широкий пакет, охватывающий 1,3 миллиона людей.

Большая часть этого пакета предназначена именно для лиц с инвалидностью. По Вашему поручению в этой области также были приняты меры по электронизации, и уже к концу 2019 года 19 видов социальных пособий и стипендий стали назначаться в электронном порядке проактивно без какого-либо обращения гражданина. В минувшем году в такой форме было сделано уже 20 тысяч назначений. Эти меры по автоматизации в конечном итоге позволят осуществлять в электронном порядке в проактивной форме 200 тысяч назначений пенсий, пособий и стипендий, что, безусловно, станет очень важным показателем с точки зрения обслуживания наших граждан".

По словам С.Бабаева, вцелом, доходы Государственного фонда социальной защиты исполнены на 5,4 процента больше прогноза: "Это – 150 миллионов манатов дополнительных доходов. В результате отмены благодаря электронизации необоснованных пенсий и пособий по инвалидности расходы были на 180 миллионов манатов меньше прогноза. В результате этого в государственный бюджет было возвращено в общей сложности 320 миллионов манатов - 150 миллионов манатов в середине года и 170 миллионов в конце года. Размер средств, предусмотренных для выплаты государственных обязательств, снизился на столько же, и в Государственном фонде социальной защиты для реализации реформ этого года был дополнительно создан резерв в размере 190 миллионов манатов".

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ