Социальные реформы не могут привести к инфляции и девальвации – Вусал Гасымлы - [color=red]ИНТЕРВЬЮ[/color]
  • СОЦИУМ

  • 19:44 19 Июнь 2019

Социальные реформы не могут привести к инфляции и девальвации – Вусал Гасымлы - ИНТЕРВЬЮ

Интервью ONA с исполнительным директором Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусалом Гасымлы.

- Оцените распоряжения президента Ильхама Алиева в связи с увеличением минимальной зарплаты, зарплат прошедших диагностическое оценивание учителей, госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и ряда госучреждений…

- 18 июня 2019 года президент представил очередной революционный пакет социальных реформ. В этом пакете реформ предполагается увеличение минимальной зарплаты, зарплат прошедших диагностическое оценивание учителей, госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и ряда госучреждений. Увеличение минимальной зарплаты составляет основную суть этого пакета реформ. Напомню, что 8 февраля текущего года президент увеличил минимальную зарплату со 130 до 180 манатов (на 38,5%). Вчера же президент увеличил минимальную зарплату уже во второй раз – со 180 до 250 манатов. Таким образом, за год минимальная зарплата увеличилась вдвое, что является достаточно высоким показателем. Если увеличение минимальной зарплаты 8 февраля коснулось 600 тысяч человек, то в нынешнем случае увеличение распространится на 950 тысяч человек. 300 тысяч из них являются работниками частного сектора, более 600 тысяч же – государственного. Для увеличения минимальной зарплаты ежегодно из государственного бюджета планируется выделять 780 миллионов манатов дополнительно.

Второе направление – зарплаты госслужащих. Их зарплаты увеличиваются на 50%. Финансовое обеспечение, а также ежемесячный должностной оклад военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов увеличиваются в пределах 40%. Зарплаты прошедших диагностическое оценивание учителей профессиональных, а также общеобразовательных учреждений увеличиваются на 20%. Контингент этой категории лиц составляет 160 тысяч человек. Для увеличения зарплат 160 тысяч учителей на 20% из государственного бюджета дополнительно требуется 240 миллионов манатов.

В целом, представленный президентом этот социальный пакет коснется около 2 миллионов человек, финансовая составляющая же пакета более 1 миллиарда манатов. Если учитывать проводимые с начала года реформы, то финансовая нагрузка этих социальных реформ, в целом, составляет более 3 миллиардов манатов. Все это будет финансироваться из госбюджета.

- Какие факторы обуславливают эти социальные реформы?

- В нынешнем случае проведение этих социальных реформ полностью соответствует законодательству. В результате проведенных под руководством президента реформ экономика страны укрепляется. Например, экономика Азербайджана завершит этот год с ростом более чем в 3%. Об этом заявляют и правительство Азербайджана, и Всемирный Банк, и другие авторитетные структуры. С другой стороны, по мере укрепления экономики, растет и прозрачность, отчетность. В частности, проведенные в налоговой и таможенной сфере реформы, привели к увеличению доходов государственного бюджета. По мере роста доходов госбюджета, президент принимает политическое решение – растущий доход должен быть напрямую направлен на улучшение социального благосостояния населения. То есть, было обеспечено увеличение их зарплат, пенсий, пособий и других выплат.

- На каком уровне по сравнению со странами Южного Кавказа в Азербайджане находится минимальная зарплата после последнего роста?

- После этого роста по паритету покупательной способности минимальная зарплата в Азербайджане уже на втором месте на пространстве СНГ. С этой точки зрения мы на первом месте среди стран-участниц программы «Восточного партнерства». Ясное дело, что по минимальной зарплате мы находимся на первом месте среди стран Южного Кавказа. В настоящее время минимальная зарплата в Азербайджане выше, чем в Армении и Грузии. Сейчас минимальная зарплата в Азербайджане составляет 147 долларов США, в Грузии – около 65 долларов США. То есть, у нас минимальная зарплата выше, чем в Грузии, в 2,5 раза. Если в СНГ Азербайджан на втором месте, значит, он на очень много опережает Армению и Грузию.

- Как повлияет увеличение зарплат на экономическую оживленность? Какова вероятность инфляции?

- Проводимые социальные реформы позитивно повлияют и на экономику. Увеличение доходов населения оживляет экономическую активность с точки зрения экономического спроса. Оживление экономической активности же приводит к увеличению валового внутреннего продукта страны. Никакого инфляционного воздействия нет. Потому что нынешний социальный пакет, социальные надбавки предполагались начиная с 2018 года, когда составлялся госбюджет на 2019 год. То есть, кроме предусмотренных в части доходов и затрат бюджета средств дополнительные источники задействованы не были. Поэтому, нет эффекта эмиссии. А это означает, что проводимые в Азербайджане социальные реформы и представленный пакет не могут привести к какой-либо инфляции, таким негативным случаям, как девальвация.

Не случайно, в Азербайджане с начала года проводятся социальные реформы. Распоряжения президента, подписанные в феврале, в целом, подразумевают затраты на сумму более двух миллиардов манатов и охватывают около трех миллионов граждан, но при этом, инфляция снизилась. Уровень инфляции в Азербайджане составляет 2,4%. Это говорит о положительном экономическом воздействии предпринимаемых шагов. Это также приведет к усилению позиций Азербайджана в международных рейтингах. Потому что это, с одной стороны, означает улучшение показателя индекса человеческого развития, повышение доходов населения, также продолжаются реформы в образовательной сфере. С другой стороны, это означает улучшение коэффициента Джини, являющегося статистическим показателем степени социального равенства и справедливого распределения доходов населения. Согласно данным Давосского экономического форума, Азербайджану был присвоен низкий (лучший) показатель коэффициента Джини. Азербайджан занимает первое место по уровню коэффициента Джини. По данным Давосского экономического форума, самое справедливое распределение доходов осуществляется в Азербайджане.        

Следует также учесть, что повышение минимальной заработной платы прежде всего увеличивает доходы малообеспеченных людей. С этой точки зрения, повышение минимальной заработной платы, а также, заработных плат работников военной, правоохранительной сфер, государственных органов, обшеобразовательных и профтехшкол, имеет большую значимость в плане усиления социальной справедливости в Азербайджане, снижению неравенства в доходах населения.         

Кстати, могу сделать анонс. Президент уже направил в Милли меджлис проект изменений в закон «О трудовых пенсиях». Это означает, что с 1-го октября размер минимальной пенсии увеличится с 160 манатов до 200 манатов, то есть на 25%. Таким образом, Азербайджан в текущем году сохранит лидерство среди стран СНГ по сфере пенсий и заработных плат.

- В Азербайджане впервые осуществляется 40-процентное повышение заработной платы. Как вы это оцениваете?  

- Если в 2006 году минимальная заработная плата в Азербайджане составляла 30 манатов, сейчас этот показатель достигает 250 манатов. То есть мы пришли к этому поэтапно. В период президентства Ильхама Алиева социальная политика является главным приоритетом. То есть с ростом возможностей экономики и доходов бюджета реализация социальных проектов принимает постоянный характер. Здесь ничего удивительного нет.   

В 2015 году экономика Азербайджана подверглась серьезным внешним шокам. Рухнули цены на нефть, произошла девальвация. Рецессии произошли у внешнеторговых партнеров Азербайджана, в частности, в Росси и Казахстане. Поэтому экономика в 2016 году столкнулась с кризисом. Однако, президент разработал стратегические дорожные карты, которые сразу же начали реализовываться. Таким образом, удалось предотвратить кризис, 2017 год стал годом стабилизации, с последнего квартала 2017 года, хоть и незначительно, но удалось восстановить рост экономики. В 2018 году рост составил 1,4 процента, а в 2019 году уже достигнут высокий уровень экономического роста.

Как вы видите, это создало условия для реализации указанных социальных проектов. Обещание Ильхама Алиева, данное после переизбрания главой государства 11 апреля 2018 года, заключалось в осуществлении социальных проектов. Неслучайно, одно из первых его распоряжений после переизбрания на пост президента, было связано с семьями шехидов, обеспечением выдачи им пособий. Данный процесс длится с апреля 2018 года. С расширением экономических возможностей и увеличением доходов эти средства будут направляться на улучшение социального благосостояния. То есть мы превращаем экономическую прибыль в социальное благосостояние. Поэтому здесь нет никакого необычного подхода. Считаю, что это естественная закономерность. Я ранее сказал о представлении в парламент закона в связи с пенсиями. К концу года также предусмотрен ряд подобных проектов.

С января 2020 года обязательное медицинское страхование будет внедрено по всей стране, что станет революцией в сфере здравоохранения. Продолжительные и целенаправленные реформы обеспечивают Азербайджану постоянное движение вперед. Согласно докладу Всемирного банка Doing Business, по уровню проведения реформ Азербайджан лидирует среди 190 стран. В прошлом году по 8 из 10 индикаторов Doing Business были зарегистрированы реформы. После Азербайджана расположились Китай, Индия, Турция.                    

Естественно, Азербайджан во всем мире воспринимается как государство-реформатор. Уверен, данный статус страна сохранит и в этом году. Потому что реформы продолжаются, они неотвратимы. Социальные реформы – часть их. То есть, социальные реформы сопровождают проводимые политические реформы. Если обратить внимание на недалекую историю Европы, в некоторых странах все тяготы в радикальный период политических реформ ложились на плечи населения. В Азербайджане же не так. После падения цен на нефть в 2015 году не был приостановлен или отложен ни один социальный проект. Напротив, социальные программы были значительно расширены. Параллельно с экономическими реформами реализуются социальные реформы. Я думаю, 2019 год войдет в историю как год революционных социальных реформ.   

- Какие еще группы могут охватить подобные повышения в будущем? Каким будет следующий, третий пакет?   

- Повышения, надбавки будут всегда. Рост будет постоянным и охватит все направления.    

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ