Теймур Мусаев встретился с министром здравоохранения России
  • СОЦИУМ

  • 19:19 06 Июль 2021

Теймур Мусаев встретился с министром здравоохранения России

Первый заместитель министра здравоохранения Азербайджана, временно исполняющий обязанности министра Теймур Мусаев встретился с российской делегацией во главе с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

Как сообщили АПА в Министерстве здравоохранения, на встрече также принял участие чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Открывая встречу, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев отметил, что сотрудничество между нашими странами в сфере здравоохранения и медицинской науки осуществляется в рамках включающего 16 статей «Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки», подписанного 18.06.2001 года между Министерствами здравоохранения Азербайджанской Республики и Российской Федерации.
Теймур Мусаев, подчеркнув успешное сотрудничество между нашими странами, выразил российской стороне признательность за поддержку в борьбе с пандемией, предоставление тестов и вакцины Спутник V против коронавирусной инфекции.

Первый заместитель министра здравоохранения Азербайджана напомнил, что летом прошлого года нашу страну с визитом посетил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, а также прибыла бригада специалистов, работающих в области нового типа коронавируса, и ценные рекомендации российских специалистов внесли свою лепту по стабилизации эпидемиологической ситуации в республике.

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана также напомнил, что 15 сентября 2015 года состоялась торжественная церемония открытия Бакинского филиала лучшего российского медицинского вуза в международном рейтинге, созданного благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева и по инициативе Первого вице-президента Азербайджана, выпускницы и почетного профессора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Мехрибан Алиевой.

В своем выступлении министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что сотрудничество между странами в области здравоохранения реализуется в соответствии с решениями Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации.
Указав на успешное взаимодействие двух стран в области здравоохранения, Михаил Мурашко особо подчеркнул деятельность Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, первый выпуск которого состоялся в этом году.

Затем Теймур Мусаев и Михаил Мурашко подписали обновленное соглашение о сотрудничестве между нашими странами в области здравоохранения и медицинской науки.

В документе содержится информация о «Дорожной карте по развитию приоритетных направлений сотрудничества в сфере здравоохранения между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики на 2021–2024 годы».

В Дорожной карте отражены направления сотрудничества - инфекционные и неинфекционные заболевания; переподготовка медицинских кадров; установление прямых связей между научно-исследовательскими институтами; налаживание связей между научно-медицинскими учреждениями и сообществами и др.

Помимо этого, в Документе отражено проведение мероприятий - взаимные учебные визиты, обмен информацией в области развития медицины и фармации; обмен специалистами путем проведения мастер-классов и семинаров на приоритетные темы здравоохранения и др.

Отметим, что Дорожная карта была составлена Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики в рамках их компетенции, с целью реализации Протокола 19-го совещания Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанного 27 апреля 2021 года в Москве.


 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ