Врач Джавид Пашаев: Можно сказать, что в каждом доме может быть смерть от коронавируса
  • СОЦИУМ

  • 17:57 27 Ноябрь 2020

Врач Джавид Пашаев: Можно сказать, что в каждом доме может быть смерть от коронавируса

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в стране нехорошая. Ожидается увеличение числа пациентов с коронавирусом. Можно сказать, что сейчас почти в каждой семье есть инфицированный коронавирусом».

Об этом в интервью АПА сказал заведующий отделением реанимации Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Джавид Пашаев.

Он отметил, что с учетом того, что каждый день состояние 10 процентов инфицированных пациентов становится тяжелее, со следующей недели ежедневно смерть 40-50 человек станет обыденностью: «Ожидается, что со следующей недели число инфицированных увеличится. К сожалению, в больницах уже ощущается нехватка коек-мест. Несмотря на столь широкое распространение заболевания, всё еще есть те, кто не верит в наличие этого вируса. Если раньше мы утверждали, что «в каждом доме будет больной коронавирусом», то теперь уже можно сказать, что в каждом доме может быть смерть от коронавируса. До тех пор, пока вакцина не будет найдена, ношение масок, соблюдение дистанции и чистоты должно стать нашим образом жизни. Если мы будем соблюдать все это, мы сможем несколько пресечь распространение вируса. Без необходимости не нужно выходить на улицу, необходимо ограничить контакты».

Что касается основной причины такого роста числа заражений коронавирусом в течение последних недель, Дж.Пашаев сказал, что видит ее в несерьезном подходе людей к правилам ношения масок: «Две недели назад, т.е. до ужесточенного карантинного режима, почти никто не пользовался маской. Во всяком случае, это привело к росту числа инфицирования за последние 1-2 недели. Одной из причин роста случаев заражения стало также то, что по случаю победы все выходили на улицы, встречались, общались более интенсивно. В первые дни войны я поделился постом на своей странице в Facebook в связи с защитой от COVID-19, и отметил, что ожидается рост заражений. Результат заключается в том, что в течение дня проводится 13 тысяч тестов и регистрируется 3-4 тысячи случаев заражения. Это еще лишь результаты тестов. Учитывая, что информативность тестов составляет 70%, значит, этот показатель еще больше».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ