Звезда и экзопланета в галактике названы «Мехсети» и «Гянджа»
  • СОЦИУМ

  • 18:47 17 Декабрь 2019

Звезда и экзопланета в галактике названы «Мехсети» и «Гянджа»

Подведены итоги конкурса «NameExoWorlds», организованного в более чем 110 странах мира в связи с 100-летним юбилеем Международного астрономического союза (МАС).

Как сообщили АПА в Шамахинской астрофизической обсерватории им. Туси, в рамках конкурса Азербайджану были выделены звезда HD 152581, расположенная в созвездии Змееносца и движущаяся вокруг нее экзопланета HD 152581b.

В конкурсе, организованном в Азербайджане под руководством Шамахинской астрофизической лаборатории им. Туси НАНА, Планетария имени Туси-Бома и азербайджанского представительства в Управлении астрономической координации Международного астрономического союза, было зарегистрировано более тысячи предложенных названий, охватывающих исторические личности, географические названия, памятники архитектуры и другие различные темы. Предложения были оценены и 10 из них были вынесены на голосование. Три предложения, набравшие наибольшее количество голосов среди общественности, были представлены Международному астрономическому союзу.

Международный астрономический союз, оценив результаты конкурса, объявил имена победителей. Названия «Мехсети» и «Гянджа», предложенные Нателлой Керимовой выделенным для Азербайджана звезде и экзопланете, стали победителями конкурса «Дайте название экзопланетам МАС100».
 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ