Тале Гейдаров: «ФК «Карабах» - это больше, чем команда»
  • СПОРТ

  • 07:43 28 Октябрь 2019

Тале Гейдаров: «ФК «Карабах» - это больше, чем команда»

«В США вечер понедельника считается синонимом футбола. Но американцы недолюбливают футбол, считающегося во всем мире одним из самых зрелищных видов спорта. Однако, в Европе, в частноcти, в Азербайджане этот всемирный вид спорта доминирует над всеми другими.  

Как сообщает АПА, данное мнение высказал экс-президент СК "Габала" Тале Гейдаров в статье, опубликованной на сайте emerging-europe.com.

Он отметил, что турнирам европейского масштаба в Азербайджане отдается особое предпочтение.

"Второе континентальное европейское соревнование, вечера четверга Лиги Европы стали неотъемлемой частью повседневной спортивной жизни Азербайджана. Турнир помогает стране соединиться с европейской многонацинальной семьей. Туризм и незнакомый ранее маршрут между западом и востоком открыли новую волну гостям. 

Я будучи еще президентом ФК "Габала", всегда особо осознал роль футбола в вовлечении молодежи в командные виды спорта и повышении  у них чувства гордости. 

Мы пригласили в клуб звезду ФК "Арсенал" и Англии Тони Адамса и создали футбольную академию "Габала" для местных молодых футбольных талантов.   

По словам Т.Гейдарова, постоянный участник групповых этапов еврокубков ФК "Карабах" объединил всех футбольных фанатов страны: "Футбол обычно разделяет города, сообщества и даже семьи с точки зрения лояльности к тому или иному клубу. Несмотря на это, в Азербайджане все любители футбола смотрят матчи европейского масштаба, это объединяет фанатов, особенно когда играет чемпион премьер-лиги ФК "Карабах".   

ФК "Карабах" - первая азербайджанская команда, пробившаяся в групповой этап Лиги чемпионов в сезоне 2017-2018 гг, в целом, провела 87 матчей в турнирах УЕФА, в 33 из них была ождержана победа, 22 - сыграны вничью. Недавно команда сыграла с испанской "Севильей", 3 октября разгромила люксембургскую "Дюделанж" - 4:1. На этой неделе "Карабах" сыграл с чемпионом Кипра    АПОЭЛ, встретился с командой, которую обыграл в августе со счетом 2:1. Матчи с европейскими командами повысят уровень азербайджанского футбола, и мы надеемся, это вдохновит перспективное молодое поколение". 

Экс-президент клуба пояснил, что особое почтение и любовь к команде "Карабах" связано с названием и регионом, который представляет клуб: "Однако, есть более серьезные основания для солидарности азербайджанских фанатов. Они связаны не только с командой, они более значимы - родиной, родным городом команды является Агдам, где в 1951 году был создан клуб "Карабах".  ФК "Карабах" называют "командой, играющей вдали от родины". ВС Армении полностью разрушили Агдам в 1993 году, в ходе армяно-азербайджанского конфликта. Главный тренер команды Аллахверди Багиров погиб, подорвавшись на противотанковой мине. Он был отважным патриотом, спасшим немало мирных жителей Ходжалы во время геноцида, учиненного армянскими оккупантами в феврале 1992 года.

После оккупации ФК "Карабах" стал проводить домашние матчи на национальном стадионе имени Тофика Бахрамова - бокового арбитра, решением которого Англия одержала победу над Германией в финале чемпионата мира в 1966 году.  

Отсутствие у команды возможности играть на родном поле само по себе является болезненной темой для всех фанатов. Недавно в матче "Карабах"-"Дюделанж" была совершена дерзкая провокация. Армянскими провокаторами в центр стадиона был запущен дрон с флагом сепаратистского режима Нагорного Карабаха. В результате матч был прерван на 20 минут. Подобные провокации в спорте неуместны, они лишь нагнетают напряженность между двумя народами".  

Т.Гейдаров в статье коснулся также истории конфликта: "Принятые Совбезом ООН 4 резолюции требуют вывода ВС Армении с территорий Азербайджана, однако оккупация продолжается до сих пор. Сотни тысяч мужчин, женщин и детей, став вынужденными переселенцами, живут в лагерях для беженцев. По численности вынужденных переселенцев в стране это самый высокий показатель в мире. 

Мы болеем за ФК "Карабах" и радуемся его успехам. Но в этой радости присутствуют грустные нотки. Надеюсь, однажды международное сообщество положит конец этой проблеме, продолжающей беспокоить весь регион, и мы, наконец, получим возможность играть на своем, родном стадионе".  

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ