Анкара осудила США за снятие оружейного эмбарго против греческого Кипра
  • В МИРЕ

  • 07:00 02 Сентябрь 2020

Анкара осудила США за снятие оружейного эмбарго против греческого Кипра

Решение Вашингтона частично снять эмбарго на поставки оружия греческой администрации Южного Кипра «отравляет надежды на мир в Восточном Средиземноморье и несовместимо с духом союзничества между Турцией и США».

Как передает ONA со ссылкой на "Анадолу", об этом говорится в заявлении МИД Турции.

В ведомстве подчеркнули, что действия США игнорируют «равенство и баланс между двумя общинами острова».

В заявлении отмечается, что решение Вашингтона «несомненно, повредит усилиям по урегулированию кипрского вопроса».

В министерстве также указали на недопустимость принятия такого рода решений на фоне продолжающихся усилий по снижению напряженности в Восточном Средиземноморье.

В МИД предупредили, что Анкара предпримет «соответствующие шаги», если США не пересмотрят свое решение о снятии эмбарго на поставки оружия киприотам-грекам. «Мы ожидаем, что США пересмотрят свое решение и поддержат текущие усилия по установлению мира и стабильности в регионе», - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Турция, как страна-гарант безопасности Кипра, будет со всей решимостью предпринимать необходимые шаги для обеспечения безопасности киприотов-турок в соответствии со своей юридической и исторической ответственностью.

США частично снимают эмбарго на поставки оружия греческой администрации Южного Кипра, заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом. Об этом говорится в сообщении Государственного департамента США.

Согласно информации, Помпео и Анастасиадис обсудили «углубление» отношений между сторонами в сфере безопасности.

Как сообщается, решение распространяется на экспорт, реэкспорт, передачу и импорт нелетальной оборонной продукции и услуг на предстоящий финансовый год, который начнется в октябре.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ