Байден и Эрдоган не достигли договоренности по С-400
  • В МИРЕ

  • 09:13 18 Июнь 2021

Байден и Эрдоган не достигли договоренности по С-400

Президент США Джо Байден и турецкий лидер Тайип Эрдоган во время двусторонней встречи не достигли договоренности по вопросу приобретенных Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, условившись продолжать консультации.

Как передает ONA со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в четверг помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге для журналистов по итогам европейского турне руководителя вашингтонской администрации.

"Что касается С-400, они [Байден и Эрдоган] обсудили это. Договоренности не было достигнуто. Было решено продолжать диалог по С-400, - отметил он. - Обе команды [президентов двух стран] займутся этим вопросом после встречи".

Как добавил Салливан, президенты "подробно обсудили" предложение Турции обеспечивать безопасность международного аэропорта в Кабуле после вывода вооруженных сил НАТО из Афганистана. "Президент [Байден] и президент Эрдоган договорились, что будут взаимодействовать с целью добиться этого. Президент Эрдоган указал, что для этого ему потребуется определенная поддержка. И президент Байден пообещал, что эта поддержка будет оказана, - указал помощник американского лидера. - Президент Эрдоган выразил удовлетворение этим. И они вдвоем попросили свои команды проработать окончательные детали".

Как подчеркнул Салливан, президенты двух стран договорились, что Анкара "будет играть ведущую роль в обеспечении безопасности" аэропорта. "И сейчас мы работаем над тем, как это сделать", - добавил он. Помощник президента США пояснил, что Вашингтон "серьезно относится к опасениям" возможных нападений радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) и других группировок на дипломатов и других иностранцев в районе столичного аэропорта. Он подчеркнул, что именно поэтому США и Турция "составляют подробный и эффективный план" обеспечения безопасности.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что предложение Турции обеспечивать безопасность аэропорта Кабула противоречит соглашению о выводе иностранных подразделений из Афганистана, подписанному США и талибами. Подобные решения необходимо принимать "взвешенно, исходя из целей продвижения процесса межафганского национального примирения", подчеркнула Захарова.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ