Белоруссия заявила о наличии фактов вмешательства в ее дела из-за рубежа
  • В МИРЕ

  • 01:16 12 Август 2020

Белоруссия заявила о наличии фактов вмешательства в ее дела из-за рубежа

Белоруссия готова представить другим странам "конкретные неопровержимые факты", раскрывающие подоплеку происходящих в республике событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила во вторник пресс-служба МИД страны.

"Мы предлагаем объективно и без эмоций разобраться в том, что, как и почему происходит сегодня в Беларуси. Готовы к конструктивному, а главное – объективному диалогу по этой теме со всеми зарубежными партнерами. Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа", - говорится в заявлении, которое распространило ведомство.

В МИД также призвали всех зарубежных партнеров "к взвешенному анализу, учету всех позиций". "Мы не говорим, что нужно отказываться от ваших традиционных источников информации и мнений. Однако информация точно будет более полной и профессиональной, если будет всесторонней, в том числе с учетом официальных данных и оценок тех, кто несет ответственность за ситуацию в стране", - сказано в заявлении.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Вечером 9 августа в ряде городов Белоруссии начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ