Демократы представили проект импичмента Трампу
  • В МИРЕ

  • 07:00 09 Январь 2021

Демократы представили проект импичмента Трампу

Проект импичмента президенту США Дональду Трампу в палате представителей обвиняет главу государства в "подстрекательстве к мятежу".

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, документ опубликовал телеканал NBC.

"Он (Трамп) добровольно делал заявления, которые логичным образом реализовались в немедленных незаконных действиях в Капитолии. Подстрекаемая президентом Трампом толпа незаконно ворвалась в Капитолий, ранила сотрудников правоохранительных служб, угрожала членам конгресса и вице-президенту, прервала конституционные обязательства совместной сессии конгресса по утверждению результатов выборов и осуществила насильственные, смертоносные, разрушительные и подрывные действия", — говорится в проекте документа.

Авторы текста утверждают, что Трамп "подверг большой опасности безопасность США и институты власти", также, по их заявлению, глава государства "угрожал целостности демократической системы правления и вмешивался в мирную передачу власти".

Это не единственный проект импичмента. Ранее конгрессмен Дэвид Сиссиллин сообщил, что он и конгрессмены-демократы Тед Лью и Джеми Раскин подготовили и распространили предложение резолюции по импичменту Трампу, чтобы отстранить президента от должности после нападения на Капитолий США. Сиссиллин прикрепил к своей публикации проект документа, который содержит одну статью "злоупотребление служебным положением".

В 2019 году демократы уже пытались провести импичмент, который прошел подконтрольную им палату представителей, однако республиканское большинство в сенате не допустило этого.

В соответствии с 25-й поправкой, если вице-президент Майк Пенс и большая часть кабинета заявят о недееспособности Трампа, Пенс автоматически станет и.о. президента, а дело перейдет в конгресс.

Вице-президент исполняет обязанности главы государства в течение всего времени рассмотрения заявки, даже если законодатели затянут с принятием решения.

В среду сторонники Трампа после митинга, на котором президент призвал идти к конгрессу и оспаривать результаты выборов, ворвались в Капитолий. От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли от причин, не связанных с насилием. На следующий день от полученных в ходе столкновений травм скончался полицейский.

Беспорядки на несколько часов задержали утверждение в конгрессе победы Джо Байдена на президентских выборах.

 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ