Экс-сотрудники минюста США потребовали отставки генпрокурора
  • В МИРЕ

  • 08:28 17 Февраль 2020

Экс-сотрудники минюста США потребовали отставки генпрокурора

Более 1100 бывших сотрудников министерства юстиции США потребовали отставки нынешнего главы ведомства генерального прокурора США Уильяма Барра в связи с его вмешательством в дело приятеля президента США Дональда Трампа Роджера Стоуна.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет газета Washington Post.

Ранее сообщалось, что все четыре прокурора по делу Стоуна взяли самоотвод после вмешательства минюста. Решение министерства юстиции вмешаться в дело Стоуна вызвало скандал. Министерство заявило, что не считает справедливым предложенный прокурорами срок в 7-9 лет тюрьмы. Это произошло сразу после того, как Трамп в Twitter выразил возмущение предложением прокуроров.

"Действия господина Барра по выполнению личных просьб президента, к сожалению, говорят сами за себя. Из-за этих действий и ущерба, который они нанесли репутации министерства юстиции в области приверженности справедливости и верховенству закона, Барр должен подать в отставку", - говорится в письме бывших сотрудников минюста, под которым свои подписи поставили более 1100 экс-прокуроров.

Бывшие прокуроры также обращаются в письме к действующим сотрудникам министерства и призывают последовать "героическому" примеру четверых прокуроров по делу Стоуна - отказываться выполнять приказы, идущие вразрез с их обязанностями, быть готовыми сообщать о нарушениях, а также, в случае необходимости, даже подать в отставку и публично сообщить о ее причине.

Стоун обвинялся во лжи конгрессу в ходе показаний под присягой, а также в воспрепятствовании расследованию конгресса. Присяжные согласились с обвинением, что Стоун лгал комитету палаты представителей по разведке, чтобы "скрыть неприглядную правду" о своем общении с сайтом WikiLeaks. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Кроме того, Стоуна обвиняли в попытке заблокировать показания других свидетелей в конгрессе и в утайке документов от конгресса.

Приговор Стоуну должен быть вынесен в ближайшее время.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ