ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
  • В МИРЕ

  • 08:00 05 Декабрь 2020

ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены

Представители Евросоюза и Великобритании не договорились по поводу соглашения о свободной торговле после выхода Соединенного Королевства из состава сообщества (Brexit), консультации приостановлены, решение о дальнейших действиях примут британский премьер-министр и глава Еврокомиссии.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в сообщении, которое разместил в пятницу в Twitter главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье.

"После недели интенсивных консультаций мы с [британским представителем] Дэвидом Фростом сошлись в том, что условия для соглашения не выполнены в связи с серьезными разногласиями по рыболовству, госрегулированию и торговым нормам, - написал он. - Мы договорились поставить переговоры на паузу, чтобы проинформировать наше руководство. Председатель [Еврокомиссии Урсула] фон дер Ляйен и премьер-министр [Великобритании Борис] Джонсон обсудят ситуацию в субботу во второй половине дня".

Такое же по содержанию заявление на своей странице в Twitter разместил Фрост.

В ЕС считают, что переговоры с Великобританией должны быть полностью завершены к саммиту ЕС 10-11 декабря. Прерванный в Лондоне раунд переговоров рассматривается Брюсселем как последний. Обе стороны заявляют о стремлении заключить соглашение, однако также готовятся к ситуации, в которой сделка достигнута не будет, а Великобритания потеряет доступ к единому рынку ЕС.

Ранее Би-би-си сообщала о том, что переговоры вновь зашли в тупик из-за новых требований ЕС, которые были озвучены под давлением Франции, однако европейские источники опровергли данную информацию. Основные разногласия по-прежнему касаются распределения квот на вылов рыбы и так называемых единых правил игры (то есть обеспечения условий равной конкуренции для британских и европейских компаний). При этом ранее сообщалось, что позиции сторон согласованы на 95%. Ситуацию осложняет тот факт, что на следующей неделе британский парламент намерен вернуться к обсуждению вызвавшего резкую критику ЕС законопроекта, который, в случае принятия, позволит Лондону нарушать условия заключенного в прошлом году соглашения о Brexit.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ