Эстония заявила об угрозе со стороны российских спецслужб
  • В МИРЕ

  • 22:00 17 Февраль 2021

Эстония заявила об угрозе со стороны российских спецслужб

Департамент внешней разведки Минобороны Эстонии опубликовал в среду ежегодный доклад, в котором утверждается, что российские спецслужбы используют для разведки различные приемы кибератак, угрожая Эстонии и ее союзникам.

Об этом ONA передает со ссылкой на РИА Новости. 

"Наряду с разведкой, российские спецслужбы активно используют киберпространство для воздействия, чтобы расколоть западные общества, отношения между государствами и НАТО. Но все сильнее растет злоупотребление киберпространством для расширения влияния", - говорится в ежегоднике.

Разведка считает, что в будущем российские спецслужбы, скорее всего, будут эксплуатировать технологию фейковой информации. "Особенно серьезная опасность возникнет тогда, когда развитие технологии достигнет того уровня, где можно будет создавать убедительные и неотличимые для человеческого глаза дипфейки. Общественности в таком случае будет сложнее отличать фейковую информацию от подлинной", - говорится в ежегодном отчете.

Также департамент внешней разведки Эстонии заявляет, что Россия якобы формирует новые дивизии, модернизирует и развертывает ракетные вооружения на западном направлении. В частности, по данным эстонской разведки, в Калининградской области в 2019 году был создан новый танковый полк, а в прошлом году - новая мотострелковая дивизия, которая стала уже шестой по счету дивизией за семь лет, созданной Россией на западном направлении. Параллельно идет развертывание на побережье Финского залива ракетных систем береговой обороны "Бал" с дальностью действия 120 километров, сообщается в рапорте.

"Россия пытается не допустить размещения американского ракетного вооружения в Европе и связанного с этим паритета сил. Российское руководство по-прежнему обеспокоено инфраструктурой американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore в Европе, поскольку, по мнению России, противоракетная оборона мешает ей угрожать НАТО ядерным нападением", - говорится в отчете.

Глава департамента Микк Маран отметил, что несмотря на распространение коронавируса российские Вооруженные силы продолжают учения в обычном темпе. По его мнению, эти учения могут представлять военную угрозу для республики и НАТО. Он утверждает, что на учениях "Запад" Россия якобы будет "отрабатывать военные действия против НАТО". Он подчеркнул, что учения будут проходить в непосредственной близости от республики, добавив, что их кульминация наступит в конце лета, когда Россия, по его словам, сосредоточит десятки тысяч военнослужащих у границ Эстонии и участятся полеты военной авиации.

Парламент Эстонии в понедельник принял заявление в защиту гражданских свобод в России, призвав разработать политику антироссийских санкций, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа республики. Как утверждается в заявлении, ЕС со своими партнерами должны "разработать эффективную политику санкций, которая вынудит Россию отказаться от агрессивной внешней политики".

 

 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ