Европейский регулятор заявил о безопасности вакцины AstraZeneca
  • В МИРЕ

  • 07:00 19 Март 2021

Европейский регулятор заявил о безопасности вакцины AstraZeneca

Комитет фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) европейского лекарственного регулятора ЕМА после проведенной оценки данных по возможным тромбоэмболическим осложнениям у вакцинированных препаратом AstraZeneca пришел к заключению, что вакцина эффективна и безопасна против коронавируса.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила на пресс-конференции в Амстердаме исполнительный директор ЕМА Эмер Кук.

"Комитет пришел к четкому научному выводу, что это безопасная и эффективная вакцина, защищает людей от COVID-19", - сказала она.

По ее словам, комитет по безопасности не смог пока вывить связь между осложнениями и качеством препарата. "На этот момент доказательств связи осложнений с препаратом не выявлено", - подчеркнула она.

При этом глава ЕМА добавила, что категорически исключить такой возможной связи все же нельзя, тщательное изучение действия вакцины и ее возможных побочных эффектов будет продолжено.

"Преимущества данной вакцины в борьбе с коронавирусом перевешивают риск развития побочных эффектов. Вакцина не связана с увеличением риска образования тромбов, также нет доказательств наличия проблем с конкретными партиями вакцины или производственными предприятиями. Однако в очень редких случаях могут регистрироваться проблемы со свертываемостью крови… Причинно-следственная связь не доказана, но заслуживает дальнейшего анализа… Тем не менее, пациенты должны знать о такой даже редкой вероятности, поэтому уже предпринимаются шаги по обновлению информации о препарате для включения этой дополнительной информации", - указывается в заявлении.

Комитет фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) европейского лекарственного регулятора ЕМА провел в четверг внеочередное заседание, на котором оценил собранные и проанализированные за последнее время данные по инцидентам с привитыми вакциной AstraZeneca, у которых развивались тромбоэмболические осложнения.

Ранее сообщалось, что некоторые страны Евросоюза в качестве меры предосторожности решили приостановить использование доз из одной партии вакцины AstraZeneca в связи с единичными случаями развития тромбозов у поучивших прививку. Первой тревогу "забила" Австрия, где у одного человека после прививки был диагностирован множественный тромбоз и он скончался через десять дней после вакцинации, а другой человек после вакцинации был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ