Генпрокурор Армении представил ходатайство об аресте лидера оппозиции
  • В МИРЕ

  • 03:00 16 Июнь 2020

Генпрокурор Армении представил ходатайство об аресте лидера оппозиции

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян представил в понедельник в парламент страны ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности и аресте лидера оппозиционной фракции "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна.

Как передает ONA со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил журналистам спикер Национального собрания Арарат Мирзоян.

"Я получил от генерального прокурора два ходатайства касательно Гагика Царукяна. В первом он просит парламент лишить Царукяна депутатской неприкосновенности, во втором - дать возможность лишить его свободы. Оба вопроса включены в повестку заседания Национального собрания, запланированного на вторник", - отметил он.

Согласно конституционному уставному закону парламента Армении, Национальное собрание лишает неприкосновенности и дает разрешение на арест своего депутата путем тайного голосования. Решение принимается большинством голосов депутатов. Армянский парламент состоит из 132 парламентариев.

Ранее в воскресенье в Службе нацбезопасности Армении заявили, что раскрыли случаи нарушений, связанных с бизнесом Царукяна, на $60 млн. Также в ведомстве заявили, что расследуют дело о массовых раздачах взяток во время парламентских выборов 2017 года. В ответ пресс-секретарь Царукяна Света Тоноян отметила, что лидер оппозиции передал свои компании в доверительное управление и сам не занимается бизнесом. Она также добавила, что дело о взятках сфабриковано.

В начале июня лидер оппозиции заявил, что правительство премьер-министра Никола Пашиняна не справляется с проблемами в стране и должно уйти в отставку.

Партия "Процветающая Армения" имеет вторую по величине крупнейшую фракцию в парламенте страны. Царукян основал ее в 2006 году.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ