Германия отреагировала на решение Трампа вывести войска
  • В МИРЕ

  • 21:00 16 Июнь 2020

Германия отреагировала на решение Трампа вывести войска

Немецких депутатов и дипломатов не удивило решение Вашингтона сократить число американских военных в Германии.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, накануне президент Дональд Трамп пообещал уменьшить американский контингент почти вдвое. Он отметил, что военные тратят там много денег, а Берлин, наоборот, недоплачивает в бюджет НАТО.

Посол Германии в Вашингтоне Эмили Хабер отметила, что американские войска находятся там не для того, чтобы оборонять страну.

"Они для защиты трансатлантической безопасности, а также для демонстрации американской мощи в Африке, в Азии", — сказала она.

Депутат Вальдемар Гердт в комментарии РИА Новости заявил, что на безопасность Германии вывод американских войск не повлияет.

"Однако крайне прискорбно, что о решении такого масштаба не сообщили заранее", — посетовал политик.

Парламентарий добавил, что сокращение американской группировки станет "хорошим стимулом для того, чтобы подумать о собственных концепциях и стратегиях безопасности, а не полагаться исключительно на "большого брата" по ту сторону Атлантики".

Депутат Александер Ной, в свою очередь, назвал решение Вашингтона шантажом.

"Как обычно бывает в плохих американских фильмах, эти угрозы нашпигованы извращенными аргументами и ложью, потому что в действительности им нет никакого разумного оправдания", — возмутился он.

Упреки Вашингтона в том, что Берлин слишком мало средств выделяет в оборонный бюджет, Ной назвал несправедливыми. Он отметил, что Германия годами увеличивает свои военные расходы в соответствии с требованиями НАТО, и на данный момент они составляют более 51 миллиарда евро.

Аналогичного мнения придерживается депутат Йоханн Вадепул, который сказал в комментарии Bloomberg, что "с партнерами так не поступают".

"Мы бы хотели, чтобы наш главный союзник вел себя образцово, сбалансированно, а не оказывал давление", — заключил он.

Ранее газета Spiegel писала, что решение американского лидера застало немецкое правительство врасплох. Глава МИД Германии Хайко Маас также не удивился сокращению американского контингента, отметив, что две страны находятся в сложных отношениях.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ