Глава Пентагона попросил министра ВМС США уйти в отставку
  • В МИРЕ

  • 04:50 25 Ноябрь 2019

Глава Пентагона попросил министра ВМС США уйти в отставку

Глава Пентагона Марк Эспер попросил уйти в отставку министра ВМС США Ричарда Спенсера в связи с потерей доверия.

Как передает ONA, об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на заявление Пентагона.

Сообщается, что решение об отставке было принято на фоне противоречивого дела спецназовца ВМС США Эдварда Галлахера, который обвинялся в военных преступлениях в Афганистане. Эспер попросил об отставке Спенсера после того, как узнал, что министр ВМС тайно предлагал сотрудникам Белого дома не вмешиваться в дело против Галлахера, и в таком случае он гарантирует, что спецназовец уйдет из ВМС с сохранением своего звания. При этом отмечается, что позиция Спенсера по этому вопросу отличалась от той, которую он высказывал публично.

"К сожалению, в результате этого я пришел к выводу, что я не доверяю больше секретарю Спенсеру, чтобы он мог продолжать (занимать) должность", - приводит газета слова Эспера.

Сообщается, что Эспер предложил кандидатуру бывшего спецназовца ВМС США и нынешнего посла в Норвегии Кеннета Брейтуэйта на пост министра ВМС.

Ранее сообщалось, что обвинявшийся в военных преступлениях спецназовец ВМС США Эдвард Галлахер был признан невиновным в убийстве раненого человека и стрельбе по лицам, не участвующим в боевых действиях, во время службы в иракском Мосуле, где в 2017 году проводилась операция против  ИГ. Его признали виновным только в связи с позированием на фотографии рядом с телом пленного террористической группировки ИГ.

Президент США Дональд Трамп подписал 16 ноября распоряжение о возвращении звания петти-офицера спецназа ВМС США первого класса Эдварду Галлахеру до степени E-7, звания, которое он занимал до того, как его судили, и после того, как он был признан невиновным почти по всем обвинениям, выдвинутым против него.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ