Лидеры 27 стран ЕС поручили Боррелю подготовить варианты санкций против России
  • В МИРЕ

  • 07:20 25 Июнь 2021

Лидеры 27 стран ЕС поручили Боррелю подготовить варианты санкций против России

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможности для диалога с Россией по отдельным темам, представляющим интерес для ЕС, а также варианты для введения новых антироссийских санкций, в том числе экономических, для противодействия возможной будущей деятельности РФ, которую они расценят как вредоносную.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в итоговом заявлении по отношениям с Россией, принятом в пятницу по итогам первого дня саммита ЕС.

Лидеры ЕС не смогли договориться об инициативе Германии и Франции о проведении встречи ЕС - Россия на высшем уровне, в итоговом документе она не упоминается.

"Евросоюз подчеркнул необходимость твердого и скоординированного ответа на любую будущую вредоносную деятельность России. С этой целью Европейский совет призвал Еврокомиссию и верховного представителя [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля] представить возможности для дополнительных ограничительных мер, включая экономические", - говорится в документе.

"Европейский совет подчеркнул открытость к избирательному диалогу с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС. Совет поручил Еврокомиссии и верховному представителю [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю] разработать конкретные возможности для этого для последующего обсуждения их с советом по таким темам, как климат и охрана окружающей среды, здравоохранение, отдельные вопросы внешней политики и политики безопасности, включая отношения с Ираном, Сирией и Ливией", - говорится в документе.

В документе на упоминаются предложенные Боррелем принципы развития отношений с Россией - "отталкивать, сдерживать, вовлекать".

Лидеры ЕС также повторили призыв к России выполнять минские договоренности и завили о готовности оказывать поддержку "гражданскому обществу, правозащитным организациям и независимым СМИ в России".

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ