Меркель: Европа ищет диалога с Лукашенко
  • В МИРЕ

  • 00:00 21 Август 2020

Меркель: Европа ищет диалога с Лукашенко

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что европейские страны готовы вести диалог с белорусскими властями и президентом Александром Лукашенко, но он до сих пор не выходил на связь ни с кем из европейских лидеров.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, Меркель напомнила, что общалась с президентом РФ Владимиром Путиным и "четко прояснила наши намерения, чего мы ждем".

"Это значит, прежде всего, что люди в Белоруссии, которые показали большую храбрость, должны иметь возможность участвовать в определении судьбы страны, что будет диалог при посредничестве, например, ОБСЕ", - заявила Меркель на совместной конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Она напомнила, что председатель Евросовета Шарль Мишель проинформировал Путина о результатах саммита лидеров ЕС накануне.

"Я считаю, что это очень хорошо. Мы тем самым показываем, что мы готовы с Россией и, если будет такое желание, с Беларусью, но президент Лукашенко до сих пор ни с кем не говорил по телефону, что мы ищем диалога. Мы будем настаивать на определенных вещах, в том числе освобождение заключенных, никакого насилия, свобода выражения мнений и право собраний, а также инклюзивный диалог в стране. Это ценности, которых мы придерживаемся не только в своих странах, но и когда речь идет о смелых людях в Белоруссии", - добавила Меркель.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ