МВД Беларуси раскрыло детали дела о госперевороте
  • В МИРЕ

  • 03:00 03 Май 2021

МВД Беларуси раскрыло детали дела о госперевороте

Группа граждан, обвиняемых в подготовке государственного переворота и покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко, хотела "перехватить" внешние финансовые потоки под видом подкупа людей, которые должны были им помогать в реализации плана.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил замминистра внутренних дел – командующий внутренними войсками республики Николай Карпенков.

"Нет, они не похожи ни на революционеров, ни на героев, которые готовы жертвовать собой. Это мелкие мошенники, крадуны, каждый хочет внести какое-то свое предложение, свою тему, только чтобы эта тема получила финансирование. Это как воры, которые хотят обворовать друг друга. И вот они сидят и обсуждают, как они заблокируют Минск, заблокируют внутренние войска, а лучше целый Минск. Поэтому все это мошеннические темы с одной лишь целью – перехватить финансовые потоки, вывести их на себя под какие-то невероятные темы и подкупы людей, которые будут им помогать", - сказал Карпенков в интервью телеканалу СТВ, которое показано в воскресенье.

По мнению замглавы МВД, мятежники планировали "деньги эти поделить", и финансы ушли бы "в никуда", а заговорщики ни перед кем и не отчитывались бы.

"Тем, кто радикализировался, я одно скажу: если вы что-либо попытаетесь сделать или предпринять не только своими действиями, мыслями и планами, мы вас всех обезвредим. Вы получите суровое наказание по закону. Не исключено, что если где-то будет перейдена какая-то черта, то и пленных в этой ситуации не будет", - добавил Карпенков.

Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. Согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко, планировалась организация вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. В том числе среди задержанных - имеющий гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович, который, как заявил Лукашенко 24 апреля, был давно завербован американскими спецслужбами. Зенкович и еще один фигурант дела, белорусский политолог Александр Федута, были задержаны при поддержке ФСБ в Москве, куда ездили на переговоры с якобы высокопоставленным белорусским военным, а на самом деле его роль выполнял сотрудник спецслужб.

По последним данным КГБ, обвиняемыми по делу о подготовке переворота проходят девять человек, из них четверо содержатся в СИЗО в Беларуси, еще пять человек находятся на территории США, Литвы и Украины, к ним заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Минск инициирует выдачу из-за границы пяти фигурантов уголовного дела для привлечения их к уголовной ответственности.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ