Назначенный премьером Ирака Аляуи отказался от своего поста
  • В МИРЕ

  • 06:59 02 Март 2020

Назначенный премьером Ирака Аляуи отказался от своего поста

Назначенный премьер-министром Ирака Мухаммед Тауфик Аляуи отказался от своего поста после неудачных попыток получить одобрение парламента на новый состав правительства.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает телеканал "ас-Сумария".

По данным телеканала, Аляуи направил письмо с просьбой о своей отставке президенту страны Бархаму Салеху.

Парламент Ирака в воскресенье вновь не смог проголосовать по новому составу правительства страны из-за низкой явки депутатов.

Первоначально парламент предполагал провести внеочередное заседание для утверждения состава нового кабмина еще в понедельник, 24 февраля, однако заседание было отложено в связи с обсуждением спорных кандидатур, чье присутствие в будущем правительстве вызвало протест ряда парламентских фракций.

Ранее Аляуи пообещал, что сразу после получения вотума его правительство начнет расследование убийств протестующих и сотрудников органов безопасности, а также отпустит на свободу "мирных демонстрантов". Также он заявил, что будут приняты меры для проведения свободных досрочных выборов в Ираке.

Тауфик Аляуи занимал пост министра связи с 2006 по 2007 год и с 2010 по 2012 годы. Президент Ирака Бархам Салех 1 февраля поручил Аляуи сформировать правительство. Кандидатуру премьера поддержали крупнейшие политические блоки парламента Ирака.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ