Объявленные персонами нон грата российские дипломаты покинули Болгарию
  • В МИРЕ

  • 22:47 26 Январь 2020

Объявленные персонами нон грата российские дипломаты покинули Болгарию

 Два дипломата, объявленных Болгарией персонами нон грата, уехали из страны.

Как передает ONA, об том сообщил РИА Новости представитель посольства России в Софии.

"Сегодня они покинули страну", — сказал он.

Ранее в МИД России завили, что болгарские власти объявили о выдворении российского дипломата и сотрудника торпредстава, не представив никаких вразумительных доказательств.

В ведомстве расценили этот шаг Софии как "откровенно недружественный".

"Оставляем за собой право принять ответные меры", — заявили в МИД.

В пятницу вечером Болгария объявила персонами нон грата российского дипломата и сотрудника торгпредства. Послу России в Софии вручили соответствующие ноты.

Поводом для этого стали подозрения в шпионаже. Как утверждает прокуратура Болгарии на основе информации, полученной от Агентства национальной безопасности, россиянин, аккредитованный в качестве первого секретаря консульского отдела посольства, вел разведывательную деятельность с 2017 года.

По версии следствия, он собирал информацию, связанную с механизмами избирательного процесса. Сотрудник торгпредства, заявили в прокуратуре, занимался сбором разведывательной информации с октября 2018 года. Его якобы интересовала секретная информация в сфере энергетики и энергетической безопасности. Для этого он наладил контакты с болгарскими гражданами, у которых был доступ к такой информации, а полученные сведения направлял в Москву, в штаб-квартиру разведывательной службы, добавили в прокуратуре.Тем не менее дело в отношении россиян было закрыто, так как оба обладают дипломатической неприкосновенностью.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ