ООН обеспокоена решением Лондона увеличить ядерный арсенал
  • В МИРЕ

  • 00:00 18 Март 2021

ООН обеспокоена решением Лондона увеличить ядерный арсенал

ООН обеспокоена решением Великобритании увеличить свой ядерный арсенал, это может нанести вред глобальной стабильности.

Как передаетONA со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил официальный представитель генсека международной организации Стефан Дюжаррик.

Британское правительство во вторник опубликовало оборонную и внешнеполитическую стратегию, в которой объявило о беспрецедентном увеличении оборонных расходов и планах увеличить количество ядерных боеголовок до 260. В 2010-е годы Лондон пообещал к середине 2020-х снизить количество ядерных боеголовок с 225 до не менее 180.

По словам Дюжаррика, ООН приветствует то, что Великобритания в своем комплексном обзоре безопасности, обороны и внешней политики подтверждает приверженность миру без ядерного оружия, разоружению, контролю над вооружениями и Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Но мы выражаем нашу озабоченность в связи с решением Великобритании увеличить свой арсенал ядерного оружия, что противоречит ее обязательствам в рамках статьи 6 ДНЯО и может оказать пагубное воздействие на глобальную стабильность и усилия по избавлению мира от ядерного оружия", - сказал он.

Как указал Дюжаррик, в то время как риски ядерного оружия наиболее высоки со времен холодной войны, "инвестиции в разоружение и контроль над вооружениями являются лучшим способом укрепить стабильность и уменьшить ядерную опасность".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ