Оппозиция заявила о начале «решающих дней» в Армении
  • В МИРЕ

  • 02:26 27 Февраль 2021

Оппозиция заявила о начале «решающих дней» в Армении

Лидер объединенной оппозиции Армении Вазген Манукян считает, что премьер страны Никол Пашинян потеряет контроль над силовиками, если не сможет уволить начальника генштаба Оника Гаспаряна.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал Манукян, выступая на митинге оппозиции в Ереване.

"Если ему не удастся уволить Оника Гаспаряна, он "проиграет" в глазах всех силовых структур. Это означает, что ему не будет подчиняться ни одна силовая структура, так как он проиграет", - сказал Манукян.

По его словам, если Пашиняну удастся отправить в отставку главу генштаба, то логично, что "армия должна встать на ноги".

"В Армении начинаются самые решающие дни. Я уверен, что армия встанет на ноги. Если не сделает этого, то мы должны поставить ее на ноги. За эти несколько дней решается вся судьба борьбы. И я в обоих случаях вижу поражение Никола Пашиняна. Во втором случае к нам и армии присоединится весь народ", - сказал Манукян.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Согласно основному закону, президент может в трехдневный срок вернуть со своими возражениями соответствующий акт премьеру, обратившемуся с ходатайством об увольнении представителя высшего командного состава. Если глава правительства эти возражения не примет, то президент должен подписать соответствующий акт или обратиться в Конституционный суд. Если президент не выполнит эти требования, соответствующий акт вступит в силу автоматически.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ