Переговоры стран ОПЕК+ провалились из-за разногласий с Россией
  • В МИРЕ

  • 23:42 06 Март 2020

Переговоры стран ОПЕК+ провалились из-за разногласий с Россией

Министр энергетики России Александр Новак заявил об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами — членами сделки ОПЕК+.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, Москва так и не согласилась на предложение картеля дополнительно снизить производство из-за распространения коронавируса.

"Мы подписали только что совместный документ о том, что мы будем продолжать работать, взаимодействовать в рамках хартии (о бессрочном сотрудничестве ОПЕК+. — Прим. ред.)", — заявил Новак.

Он подчеркнул, что на участников сделки больше не действуют условия соглашения.

"Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года у нас нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению", — отметил министр.

По словам Новака, изменение объемов добычи нефти будет напрямую определяться компаниями на рынке. При этом он подчеркнул, что правительство еще не обсуждало с производителями такой вариант развития событий.

Министр положительно оценил влияние истекающего соглашения на рынок нефти.

"Все страны высказались за то, что все несколько лет, которые мы вместе работали были очень позитивны для рынка и для нашего взаимодействия", — добавил он.

При этом глава Минэнерго отметил, что рынок может эмоционально отреагировать на сообщение о прекращении сделки.

На вопрос о возможности новой встречи министр ответил, что пока никакой ясности по этой теме нет. Участники соглашения ОПЕК+ будут поддерживать контакт и наблюдать за рынком с точки зрения добычи и потребления.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 миллиона баррелей.

 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ