Посольство России направило Госдепу ноту протеста
  • В МИРЕ

  • 07:00 01 Июнь 2020

Посольство России направило Госдепу ноту протеста

Российское посольство в Вашингтоне направило в Госдепартамент ноту протеста из-за инцидента с корреспондентом РИА Новости.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил агентству глава дипмиссии Анатолий Антонов.

Дипломат отметил, что российский журналист и находившиеся с ним другие сотрудники американских СМИ подверглись недопустимому обращению со стороны местных полицейских.

"Работники прессы, как видно из видеокадров, снятых на месте происшествия, громко и ясно себя идентифицировали, имели необходимую маркировку на одежде, предъявляли документы и не оказывали никакого сопротивления", — приводятся слова посла на странице миссии в Facebook.

Антонов заявил, что дипломаты потребовали провести тщательное расследование и проинформировать о результатах российскую сторону. Он подчеркнул, что посольство намерено добиться, чтобы американские правозащитные организации учли этот инцидент.

Посол также указал на "полное отсутствие каких-либо признаков публичного сочувствия со стороны американской прессы".

"О какой ее объективности можно говорить, когда двойные стандарты применяются даже к работающим в США российским журналистам?" — заключил Антонов.

Ранее сообщалось, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов — членов съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева, освещавших беспорядки уже после разгона акции протеста.

МИД осудил инцидент и назвал намеренное распыление местной полицией слезоточивого спрея в лицо сотрудника агентства проявлением необоснованной жестокости.

В ведомстве напомнили о недопустимости того, чтобы журналисты подвергались нападениям со стороны правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга.

Дипломаты призвали американские органы провести тщательное расследование, а профильные международные структуры — обратить внимание на инцидент.

МИА "Россия сегодня" также потребовало расследовать действия полицейских и наказать виновных в сложившейся ситуации.

После инцидента губернатор Миннесоты Тим Уолц принес извинения подвергшимся нападению сотрудникам СМИ.

Как рассказал сам Михаил Тургиев, сейчас он чувствует себя хорошо.

"Все в порядке, жжение ушло, зрение не пострадало", — сообщил корреспондент РИА Новости.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ