Против Порошенко завели дело о госизмене
  • В МИРЕ

  • 21:51 10 Декабрь 2019

Против Порошенко завели дело о госизмене

Государственное бюро расследований Украины возбудило против бывшего президента Петра Порошенко уголовное дело о государственной измене при подписании Минских соглашений.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил юрист Андрей Портнов, который при президенте Викторе Януковиче был первым заместителем главы его администрации.

В заявлении говорится, что Порошенко согласовал с лидерами "нормандской четверки" пункт о том, что выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса должны пройти раньше передачи Киеву контроля над российско-украинской границей. По словам Портнова, этот факт можно считать госизменой.

Госбюро расследований уже возбуждало против Порошенко дело о госизмене. Поводом для него также стало заявление Портнова, который утверждал, что президент намеренно пожертвовал военными моряками, которых отправил в Керченский пролив. Позже Портнов заявлял, что Генпрокуратура закрыла это дело.

Кроме того, бывший президент Украины фигурирует еще в десятке уголовных дел, по большинству из которых проходит как свидетель. Порошенко 20 раз вызывали на допрос, но он явился в Госбюро всего трижды. При этом сам он называл попытки привлечь его к ответственности провокацией, цель которой — запугать его команду.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ