Россия и ЕС намерены обеспечить полную реализацию ядерной сделки с Ираном
  • В МИРЕ

  • 05:00 17 Июнь 2020

Россия и ЕС намерены обеспечить полную реализацию ядерной сделки с Ираном

Россия и ЕС намерены обеспечить полную реализацию совместного всеобъемлющего плана по ядерной программе Ирана.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

"Обсудили мы, конечно, достаточно подробно ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Подчеркнули нашу приверженность - и России, и ЕС - обеспечению устойчивой и всесторонней реализации Совместного всеобъемлющего плана действий", - заявил Лавров. Он добавил, что он и Боррель "обменялись оценками непростых процессов, которые сейчас развиваются и в Вене в рамках Совета управляющих МАГАТЭ, и в Нью-Йорке.

"Где наши американские коллеги пытаются продвигать решения, в корне противоречащие всем договоренностям, достигнутым в рамках СВПД, которые были одобрены Советом Безопасности ООН резолюцией 2231", - сказал министр.

Разговор Лаврова и Борреля состоялся после визита во вторник в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. На пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Лавров также говорил о "нечистоплотных" шагах в адрес Ирана, которые пытаются осуществить как в рамках МАГАТЭ, так и ООН.

"Последний доклад генерального секретаря ООН Гутерреша по ситуации вокруг резолюции 2231 выходит далеко за рамки полномочий, имеющихся у Секретариата ООН. Вызывает множество вопросов и тот факт, что этот доклад, по сути дела, в момент своего опубликования был немедленно "слит" в западную прессу. Кстати, и доклад генерального директора МАГАТЭ Гросси, который сейчас обсуждается на заседании Совета управляющих Агентства, тоже был абсолютно незаконно "слит" в публичное пространство", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что "считает такие действия нацеленными на создание искусственных предлогов для обоснования неправомерных атак на Иран".

"Те, кто стоит за этими действиями, поощряет и инициирует их, ведут себя нечистоплотно и крайне непорядочно", - констатировал глава российского МИД.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ