Шахин Мустафаев: Нет альтернативы сотрудничеству и миру для перспективного развития региона
  • В МИРЕ

  • 22:00 03 Июнь 2021

Шахин Мустафаев: Нет альтернативы сотрудничеству и миру для перспективного развития региона

Будущее Южного Кавказа следует рассматривать в контексте разрешения затянувшегося азербайджано-армянского конфликта.

Как сообщает российское бюро АПА, об этом заявил заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев во время выступления на панельной дискуссии «Евразийское региональное сотрудничество в постковидный период» в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

“В результате урегулирования конфликта освобождены ранее оккупированные территории Азербайджана. Постковидный период открывает новые возможности для сотрудничества, взаимной торговли, открытия коммуникаций и создания новых транспортных коридоров в регионе. Азербайджан смотрит в будущее и планирует свое будущее как часть единого интегрированного региона Южного Кавказа”, - сказал Ш. Мустафаев.

Заместитель премьер-министра Азербайджана отметил, что реализация транспортных проектов на Южном Кавказе является одним из важнейших вопросов: “Я хочу напомнить заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Согласно этим заявлениям, должны быть открыты все экономические и транспортные связи региона. Мы считаем, что это отвечает интересам всех стран Южного Кавказа, а также наших ближайших соседей и партнеров - России, Турции и Ирана. Мы считаем, что открытие транспортных и экономических связей Южно-Кавказского региона будет выгодно всем странам, особенно странам Центральной Азии. Азербайджан привержен полному выполнению известных заявлений, а также обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, нормализации постконфликтной ситуации и разрешению всех разногласий дипломатическими средствами. Нет альтернативы сотрудничеству и миру для перспективного развития региона”.

Ш.Мустафаев также отметил, что Азербайджан уже начал восстановительные работы на освобожденных территориях: “На этих территориях мы реализуем инфраструктурные проекты, строим автомобильные магистрали, намечено строительство трех аэропортов, два из которых уже строятся. Правительство Азербайджана выделило все необходимые ресурсы, включая финансовые, для выполнения этих работ. Хочу еще раз повторить, что Азербайджан рассматривает трехсторонние заявления как гарантию долгосрочного мира и безопасности в регионе”.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ