США ответили на предложение Путина о проведении онлайн-саммита
  • В МИРЕ

  • 04:03 16 Август 2020

США ответили на предложение Путина о проведении онлайн-саммита

Вашингтон ответил на предложение Владимира Путина провести онлайн-встречу лидеров стран — членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и Ирана по ситуации вокруг Исламской республики.

Как передает ONA, об этом заявил РИА Новости представитель Государственного департамента

"Соединенные Штаты твердо убеждены, что Совет Безопасности — это лучшее место для проведения дискуссий, связанных с продлением оружейного эмбарго ООН", — заявил представитель Государственного департамента.

При этом собеседник агентства добавил, что США последние 19 месяцев пытались ускорить диалог и обсуждение с Россией и другими членами СБ ООН этого вопроса, но Москва "неоднократно и необъяснимо твердила об отсутствии юридического основания для обсуждения продления оружейного эмбарго ООН в СБ ООН и отказывалась обсуждать любой предложенный текст".

Накануне Путин предложил созвать саммит с участием глав России, США, Великобритании, Франции и Китая — постоянных членов Совбеза ООН, а также Германии и Ирана, чтобы обсудить ситуацию и избежать обострения ситуации. Он также подчеркнул, что Москва сохраняет полную приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы.

Позднее Совбез ООН не поддержал резолюцию США о продлении оружейного эмбарго против Ирана.

Согласно договоренностям в рамках СВПД, разрешительный порядок поставок в Иран военной техники носит временный характер и истекает 18 октября.

За резолюцию проголосовали лишь США и Доминикана. Россия и Китай были против. Остальные 11 членов СБ воздержались.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ