США восстанавливают санкции в отношении объекта в Фордо в Иране
  • В МИРЕ

  • 02:16 15 Декабрь 2019

США восстанавливают санкции в отношении объекта в Фордо в Иране

Соединенные Штаты восстанавливают свои односторонние рестрикции в отношении иранского объекта по обогащению урана в Фордо. 

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, все предыдущие исключения из санкционного режима прекращают свое действие в воскресенье.

«18 ноября госсекретарь Помпео объявил, что Соединенные Штаты с 15 декабря отменяют исключения из санкций, связанные с модификацией каскадов центрифуг на ядерном объекте Фордо в Иране. Иран ранее объявил о возобновлении обогащения урана на объекте», - прокомментировал корреспонденту ТАСС это решение официальный представитель Госдепартамента.

Американский дипломат при этом не стал отвечать на вопрос о том, затронет ли как-то восстановление санкций Россию. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков ранее заявил, что Москва приостановила проект модернизации объекта в Фордо, однако, в конечном счете, он будет полностью выполнен. Тем не менее, по словам российского дипломата, сначала необходимо оценить потенциальные отрицательные последствия американских мер. 

Отметим, что 5 декабря компания ТВЭЛ (входит в госкорпорацию «Росатом») проинформировала Тегеран о приостановке работы над проектом модификации двух каскадов газовых центрифуг в Фордо для производства стабильных изотопов в медицинских целях.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ