The Wall Street Journal: Масштабы разрушений на освобожденных территориях очень велики
  • В МИРЕ

  • 04:00 16 Февраль 2021

The Wall Street Journal: Масштабы разрушений на освобожденных территориях очень велики

Издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой рассказывается о людях, изгнанных в результате оккупации Нагорного Карабаха Арменией, и о 44-дневной борьбе Азербайджана за освобождение своих территорий от оккупации.

Как сообщает АПА, в статье, автором которой является сотрудница издания Энн Симмонс, также затронут вопрос о разрушениях на этих территориях.

Отмечено, что прошло почти 30 лет с тех пор, как армянские вооруженные формирования оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие территории, выселив тысячи азербайджанцев: “После освобождения Азербайджаном своих территорий осенью прошлого года переселенцы с надеждой ждут возвращения в родные края. Саялы Пашаева и ее семья - из тех людей, которые живут с надеждой вернуться поскорее домой”.

“Слава богу, что у меня появилась возможность вернуться на свою родную землю”, - говорит 74-летняя С. Пашаева, одна из 40 тысяч агдамцев, бежавших при оккупации Карабаха.  

Семья Пашаевых, владеющая двухэтажным домом в Агдаме, во время конфликта вынуждена была переехать в Баку: “Мы ждали этого момента 30 лет. Сын Саялы ханум 45-летний Аластун говорит, что в результате 6-недельной войны Азербайджан освободил Агдам и другие районы. Масштабы разрушений на освобожденных территориях очень велики", - рассказывает автор.

В статье также приводятся слова председателя парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таира Миркишили: “На освобожденных территориях было разрушено более 150 тысяч домов, более 9 тысяч административных зданий, более 7 сотен зданий школ. В районах до сих пор остается значительное количество мин и неразорвавшихся боеприпасов. Железные дороги и аэропорты разрушены, дорожная инфраструктура пришла в негодность, что создает препятствия для восстановления территорий”.

Эльхан Ханалызаде - один из вынужденных переселенцев. Он работает сценаристом в местных СМИ. Когда Физули был оккупирован, ему было 13 лет.

Эльхан рассказал, что в его районе был современный для того времени кинотеатр, в котором он смотрел фильм «Тарзан» и другие иностранные кинофильмы. ”Мой 82-летний отец живет с тоской по своему дому".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ