Турция и США договорились продолжить консультации по Ливии на уровне экспертов
  • В МИРЕ

  • 02:30 17 Август 2020

Турция и США договорились продолжить консультации по Ливии на уровне экспертов

Анкара и Вашингтон условились продолжить консультации по ситуации в Ливии на уровне экспертов.

Как передает ONA со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с американским коллегой Майклом Помпео, которые прошли в Доминиканской Республике.

"Мы с Помпео обсудили ситуацию в Ливии и приняли решение продолжить консультации по данному вопросу на уровне экспертов, - сообщил глава турецкого внешнеполитического ведомства в эфире телеканала CNN Turk. - Мы также рассказали Помпео о нашей законной деятельности (геологоразведке в Средиземном море - здесь и далее прим. ТАСС)".

Кроме того, Чавушоглу подверг критике претендента на пост президента США Джозефа Байдена, который в декабре 2019 года выразил обеспокоенность подходом действующей вашингтонской администрации к президенту Турции Тайипу Эрдогану.

"Мы категорически отвергаем подобные заявления. Это невежественное заявление игнорирует турецкую нацию. Наш народ сам принимает решение о смене правительства или президента. Никто в США не может принимать такое решение", - добавил он.

В декабре 2019 года Байден пообщался с редакторами газеты The New York Times, однако видеозапись встречи приобрела огромную популярность в турецком сегменте Twitter 15 августа. "Я думаю, мы должны занять абсолютно другую позицию в отношении него [Эрдогана], чтобы было понятно, что мы поддерживаем оппозиционное руководство", - добавил бывший вице-президент США.

По мнению главы МИД Турции, "Байден предложил сменить тактику [в отношении Эрдогана] из-за того, что они [США] в прошлом предпринимали попытки совершить переворот" в Турции.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ