Турция может начать геологоразведочные работы в Черном море
  • В МИРЕ

  • 07:40 10 Декабрь 2019

Турция может начать геологоразведочные работы в Черном море

Анкара может приступить к геологоразведочным работам в Черном море и международных водах.

Как передает ONA со ссылкой на ТАСС, об этом президент Турции Тайип Эрдоган заявил в понедельник в эфире телеканала TRT. 

"Турция приобретет еще одно буровое судно, и мы продолжим разведочные работы не только в Средиземноморье, но и в Черном море, и даже в международных водах", - подчеркнул президент.

По данным агентства Reuters, Эрдоган также рассказал о возможности проведения "совместных с Ливией геологоразведочных работ в Восточном Средиземноморье" после подписания меморандума по разграничению морских зон. По словам президента, "Турция воспользовалась своими правами, вытекающими из международных норм, подписав меморандум с Ливией".

Турция, с 1963 года не признающая Республику Кипр, заявляет, что не допустит проведения геологоразведочной деятельности у берегов острова без согласия турко-кипрской общины. Турецкие буровые суда осуществляют работы у берегов Кипра, находясь в сопровождении кораблей ВМС Турции и действуя на основании лицензий Турецкой Республики Северного Кипра. Подобные действия вызвали протест Никосии, а Евросоюз в ответ ввел против Анкары санкции.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ