В конгрессе раскритиковали решение Трампа о ликвидации Сулеймани
  • В МИРЕ

  • 21:23 14 Февраль 2020

В конгрессе раскритиковали решение Трампа о ликвидации Сулеймани

Администрация президента США Дональда Трампа не предоставила конгрессу доказательств прямой угрозы безопасности американцам и дипмиссиям страны за рубежом, которой Трамп обосновал убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава комитета по иностранным делам Палаты представителей конгресса США Элиот Энгел.

"Администрация направила в конгресс требуемый законом доклад, содержащий юридическое и политическое обоснование для удара, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Этот доклад напрямую противоречит ложным утверждениям президента о том, что он нанес удар по Ирану для предотвращения прямой угрозы удара по гражданам США и американским посольствам", - говорится в заявлении на сайте комитета.

По мнению Энгела, в объяснительном документе администрация "не упоминает о какой-либо немедленной угрозе и демонстрирует, что предложенное президентом американцам оправдание (атаки) было очевидно ложным".

"Решение администрации уничтожить Сулеймани повысило напряженность в отношениях с Ираном и поставило нас перед риском начала войны с Ираном, которой не хотят американцы и одобрения которой не давал конгресс", - уверен конгрессмен. Он выразил надежду, что госсекретарь США Майк Помео сможет прояснить политику администрации Трампа в отношении Ирана и Ирака в ходе предстоящих 28 февраля слушаний в комитете по иностранным делам палаты представителей.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Иран в ответ 8 января выпустил ракеты по базе в Ираке, где расположен военный контингент армии США.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ