В парламенте Исландии женщины впервые составят большинство
  • В МИРЕ

  • 02:00 27 Сентябрь 2021

В парламенте Исландии женщины впервые составят большинство

Правящая коалиция победила на выборах в Исландии согласно окончательным результатам, впервые в парламенте страны (альтинге) будет больше женщин (33), чем мужчин (30). 

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает местная телерадиокомпания RÚV.

Выборы в Исландии проходили в субботу. По данным телеканала, Партия независимости получила 24,4% голосов и 16 мест в парламенте, следом за ней Прогрессивная партия, которая набирает 17,3% и 13 мест. На третьем месте с 12,6% Лево-зеленое движение, возглавляемое премьером Катрин Якобсдоуттир, которое получает восемь кресел в парламенте. Таким образом, три правящие партии получили 37 мест в альтинге.
Остальные политсилы, в том числе Пиратская партия, набирают менее 10%.

По данным агентства Франс Пресс, с 2017 года в стране фактически правила трехпартийная коалиция, которая поспособствовала стабилизации обстановки. В нынешних условиях пока неясно, согласятся ли партии остаться вместе у власти и выступить единым фронтом.

Всего в однопалатном исландском парламенте 63 места, из них 54 распределяются по итогам голосования по шести избирательным округам, девять оставшихся мест отходят другим партиям. Новый состав старейшего в мире парламента, которому более тысячи лет, выбирается каждые четыре года.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ