В России по требованию главы СК освобожден автоинспектор, застреливший 19-летнего азербайджанца
  • В МИРЕ

  • 02:00 05 Июнь 2021

В России по требованию главы СК освобожден автоинспектор, застреливший 19-летнего азербайджанца

Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин добился освобождения из-под ареста автоинспектора, смертельно ранившего в Новосибирской области предполагаемого правонарушителя Векила Абдуллаева.

Как передает ONA со ссылкой на "Интерфакс", об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Сегодня по поручению председателя СК России следователь изменил меру пресечения в отношении полицейского, избрав подписку о невыезде и надлежащем поведении", - сказала Петренко в пятницу журналистам.

Ранее она сообщила, что Бастрыкин инициировал разбирательство с сотрудниками следственного управления СК по Новосибирской области, возбудивших дело в отношении автоинспектора, смертельно ранившего из пистолета Абдуллаева.

Председатель СК России поручил руководителю следственного управления по Новосибирской области "немедленно доложить об основаниях возбуждения этого уголовного дела, а также ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу".

Проверки в отношении следователей

По данным Петренко, в отношении сотрудников регионального управления СК, которые принимали процессуальные решения по делу и ходатайствовали о мере пресечения, "назначены служебные проверки".

Уголовное дело по поручению Бастрыкина передано из следственного управления СК России по Новосибирской области в центральный аппарат. Также он поручил дать правовую оценку действиям всех участников произошедших 28 мая событий, сообщила Петренко.

Еще одно дело

Кроме этого, отметила она, "возбуждено еще одно уголовное дело в связи с произошедшими событиями по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 318, 319 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти)".

"В настоящее время двое подозреваемых в применении насилия в отношении сотрудников правопорядка задержаны", - сообщила представитель СК.

Выстрел в голову

Вечером 28 мая на 61-м км автодороги Р-255 "Сибирь" в Мошковском районе Новосибирской области водитель автомобиля Тoyota не остановился по требованию сотрудника ДПС и продолжил движение. Полицейские начали преследовать его. Автомобиль свернул к придорожной гостинице и остановился. Из него выбежали несколько человек и попытались скрыться. Полицейские задержали одного из правонарушителей и сопроводили к патрульной машине. В это время двое из скрывшихся вернулись и попытались помешать полицейским, один из них снимал происходящее на видео, второй – 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев – попытался отбить товарища.

Полицейский несколько раз ударил Абдуллаева, достал пистолет, после чего произошел непроизвольный выстрел. В результате Абдуллаев получил ранение в голову, 30 мая он скончался в Мошковской ЦРБ.

Позднее суд арестовал полицейского до 28 июля 2021 года. Он обвиняется по пунктам "а, б, в" части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия, причинением тяжких последствий).

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ