В России проходит единый день голосования
  • В МИРЕ

  • 07:00 13 Сентябрь 2020

В России проходит единый день голосования

Единый день голосования в России пройдет 13 сентября, по всей стране откроются свыше 56 тысяч избирательных участков.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, в этом году проходят свыше девяти тысяч кампаний всех уровней в 83 субъектах федерации (кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга). В результате избирательного процесса заместят более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Выборы высших должностных лиц проходят в 20 регионах, в 18 из них они прямые, депутатов законодательных органов избирают в 11 субъектах. В четырех субъектах: Курской, Ярославской, Пензенской областях и Татарстане — проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.

По данным ЦИК, выдвинуто 171 тысяча кандидатов, из них свыше 130 тысяч от 36 политических партий, и около 40 тысяч в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы почти 160 тысяч кандидатов, или 93 процентов от всех подавших заявки, отказ получили более восьми тысяч, или около 5 процентов кандидатов.

По решению ЦИК в связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановкой досрочное голосование прошло в течение двух дней: 11 и 12 сентября. Избирательные участки для досрочного голосования открылись первыми на Камчатке, в 23:00 мск 10 сентября.

Как сообщала председатель ЦИК Элла Памфилова, досрочное голосование проводили в помещении для голосования на 40,5 тысячи избирательных участков в 63 регионах. Голосование на дому организовали от 42 тысяч участков. Кроме того, так называемое "голосование на пеньке", по ее словам, организуют на 9,5 тысячах временных участков по всей стране: в местах, пригодных для проведения голосования, в том числе на придомовых территориях, откроют 4,5 тысячи участков в 28 регионах, а в населенных пунктах, где транспортное сообщение отсутствует или затруднено, будет около пяти тысяч таких участков в 40 регионах.

Памфилова подчеркнула, что временные участки для голосования оборудованы по всем существенно ужесточенным требованиям ЦИК.

Самую высокую явку на губернаторских выборах после первого дня досрочного голосования зафиксировали в Татарстане, где она составила 27,5 процента, сообщала Памфилова, самая низкая — в Иркутской области, где на досрочных выборах губернатора в первый день проголосовали лишь 8,11 процента избирателей.

На выборах в законодательные органы государственной власти субъектов самая высокая явка - в Белгородской области (24,12 процента), самая низкая — в Новосибирской области (7,8 процента).

По информации ЦИК, на дополнительных выборах депутатов Госдумы самая высокая явка по итогам первого дня досрочного голосования была в Татарстане (28,04 процента), наиболее низкая — в Ярославской области — 5,57 процента.

Нарушений в ходе досрочного голосования зафиксировали немного, Памфилова заявляла о четырех. По ее словам, комиссии и наблюдатели оперативно на них реагировали.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ